Политика 2017-01-12T18:53:25+02:00
Українські Новини
Меджлис отказался участвовать в Совете представителей крымских татар из-за указа Януковича

Меджлис отказался участвовать в Совете представителей крымских татар из-за указа Януковича

Джемилев считает, что после указа Янукоувича Совет не сможет рассматриваться как представительный орган.
Джемилев считает, что после указа Янукоувича Совет не сможет рассматриваться как представительный орган.

Члены Меджлиса добиваются изменения принципа формирования совета.

Члены Меджлиса отказались участвовать в работе Совета представителей крымскотатарского народа до тех пор, пока не будет изменен принцип его формирования. Об этом сегодня, 29 августа, заявил глава Меджлиса, депутат от НУ-НС Мустафа Джемилев после курултая – национального съезда крымских татар.

"Меджлис крымскотатарского народа в таком составе, конечно же, участвовать не будет. Это решение национального съезда никто не может изменить", - сказал Джемилев.

Он напомнил, что "совет создавался для того, чтобы ввести в правовое поле представительный орган, который избирается самим народом".

"Но тот порядок, который вводится указом нового Президента, уже не может рассматриваться как представительный орган, потому что назначаются в этот орган, и они уже не могут, не имеют права говорить что-либо от имени крымскотатарского народа", - пояснил Джемилев.

Между тем, лидер Меджлиса сообщил, что делегаты курултая определили список кандидатов в депутаты крымского парламента, который будет предложено утвердить крымской организации Народного Руха Украины, с которой Курултай и Меджлис традиционно участвует в выборах.

Джемилев также отметил, что делегаты курултая провели рейтинговое голосование и определили список из 15 человек, которые будут предложены для включения в список крымской организации НРУ для выборов в парламент автономии.

Как несколько дней назад сообщали Ukranews, Янукович своим указом почти вдвое сократил состав Совета представителей крымскотатарского народа – с 33 до 19 человек. Кроме этого, в указе был изменен порядок утверждения личного состава совета. Отныне кандидатов будет утверждать не глава органа, а лично Президент.

Источник : Українська правда
По теме
Архив
Новости

ok