Экономика 2016-07-20T09:29:01+03:00
Українські новини
Колесников оценил удельный вес теневой экономики в 55-60%

Колесников оценил удельный вес теневой экономики в 55-60%

Колесников думает, как увеличить поступления в бюджет.
Колесников думает, как увеличить поступления в бюджет.

Вице-премьер добавил, что одной из основных задач дорабатываемого Налогового кодекса является ликвидация схем оптимизации налогов.

Вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников оценивает удельный вес теневой экономики в 55-60%. Об этом он сообщил в интервью "Зеркалу Недели".

"55-60 процентов. А это говорит о том, что зарплата медиков и учителей должна быть как минимум вдвое больше. … Они же получают вдвое меньше не потому, что некачественные специалисты, а потому что не участвуют в распределении недособранных доходов государства. Есть тысячи бизнесменов, которые не трудятся над доходной частью бюджета, зато в расходах участвуют все", - отметил Колесников.

По его словам, одной из основных задач дорабатываемого Налогового кодекса является ликвидация схем оптимизации налогов.

"Мы должны убить схемы оптимизации налогов. И в этом суть Налогового кодекса. Только это должно быть встречное движение: бизнесу должно быть в Украине комфортно", - отметил вице-премьер.

Он также высказался за инвентаризацию собственности и капитала.

"Для того чтобы говорить о реальных косвенных методах, нужно провести инвентаризацию собственности, капитала. Каждый человек должен провести ее для себя и под государственным контролем... В час "икс" все деньги, которые вы хотите задекларировать, должны пролежать на счетах в государственных банках 20 дней. Например, с 20 декабря, когда минимизированы операции, по 10 января. Все, что не оказалось на счетах и не включено в вашу генеральную декларацию, - вне закона", - подчеркнул он.

Колесников также добавил, что увеличение поступлений в бюджет потенциально возможно не за счет малого бизнеса, а за счет субъектов хозяйствования, которые в настоящее время не платят налоги должным образом.

Как сообщали Ukranews, ранее Колесников заявил, что понятие "единый налог", скорее всего, будет исключено из нового Налогового кодекса. По его мнению, "невозможно сохранить ситуацию, при которой на едином налоге находятся корпорации, которые зарабатывают десятки миллионов долларов".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok