подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Литвин признал необходимость конституционной реформы

Недостатком существующей Конституции Литвин назвал плохую организацию власти на местах.
Недостатком существующей Конституции Литвин назвал плохую организацию власти на местах.

По словам спикера, парламент должен довести политическую реформу до логического завершения.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что парламент должен завершить конституционную реформу. Такое заявление он сделал в интервью "Голосу Украины", сообщает пресс-служба спикера.

"Я считаю, что нужно, в конце концов, довести конституционный процесс до логического завершения и принять согласованные, понятные как для украинского общества, так и для европейского сообщества, изменения в Конституцию", - подчеркнул глава парламента.

При этом он добавил, что идея отмены политреформы начала раскручиваться с момента голосования в парламенте 8 декабря 2004 года, которым был утвержден пакет решений, послуживший выходом из политического кризиса.

"В этом пакете, как известно, содержалась и политическая реформа. Тогда уже начали раздаваться возгласы о том, что это временно - до официального объявления победителя выборов-2004. Парламент тогда был вынужден пойти на этот шаг - на него давили с целью принятия решения о проведении третьего тура президентских выборов, что не было предусмотрено никакими законами. Вот тогда и вышли на пресловутое пакетное голосование, включавшее изменения в Конституцию", - добавил он.

Недостатком существующей Конституции Литвин назвал плохую организацию власти на местах.

"Вопрос, связанный с внесением изменений в Конституцию, должен быть решен комплексно, с учетом необходимости согласовать сроки полномочий депутатов местных советов и городских голов, а также - организации местного самоуправления", - заключил он.

Как сообщали Ukranews, в июле 252 депутата Рады направили в КС конституционное обращение, в котором просили оценить конституционность закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года.

24 августа Президент Виктор Янукович в своем обращении к украинцам по случаю 19-й годовщины независимости Украины отметил необходимость усовершенствования Основного закона.

В тот же день лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что ее политсила готовит свой проект конституционной реформы. Она обосновала это тем, что Конституция действующей редакции не выполняется и игнорируется политиками.

Спустя несколько дней Янукович заявил о необходимости поддержки конституционного большинства в Верховной Раде для усовершенствования Основного Закона. Глава государства также подчеркнул важность мнения граждан при его изменении.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости