Мир 2016-07-20T00:32:45+03:00
Українські новини
Власти Таиланда просили Виктора Бута посодействовать поимке экс-премьера Чинавата

Власти Таиланда просили Виктора Бута посодействовать поимке экс-премьера Чинавата

Бут подозревается в торговле оружием.
Бут подозревается в торговле оружием.

По словам Бута, человеку, который пришел к нему в камеру, он ответил, что не является агентом КГБ и не имеет отношения к экс-премьеру страны.

Власти Таиланда просили российского бизнесмена Виктора Бута, находящегося в таиландской тюрьме, помочь в поимке экс-премьера страны Таксина Чинавата. Об этом говорится в заявлении предпринимателя, который было обнародовано сегодня, 27 августа, на пресс-конференции в Бангкоке.

По словам Бута, в апреле текущего года к нему в камеру пришел человек, представившийся Сиричоком Сопхой и назвавшийся депутатом парламента и личным помощником премьер-министра Апхисита Ветчачивы.

В заявлении говорится, что посетитель расспрашивал, известно ли Буту о возможной связи экс-премьера с грузом оружия, задержанным в Бангкоке в декабре 2009 года. Сопха якобы предполагал, что самолет с оружием был оплачен Таксином, чьи сторонники весной 2010 года организовали в Таиланде многотысячные акции протеста.

Бут также подчеркнул, что помощи у него просили "как у агента КГБ", однако, по его же словам, он ответил, что не имеет никакого отношения ни к КГБ, ни к Таксину Чинавату.

Напомним, Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по подозрению в торговле оружием. По версии американских спецслужб, руководивших задержанием, Бут продавал оружие "Талибану" и "Аль-Каиде", а также авторитарным режимам в Африке и боевикам "Революционных вооруженных сил Колумбии".

20 августа суд Таиланда постановил экстрадировать Бута в США, где в случае признания виновным ему грозит пожизненное заключение.

Как сообщали Ukranews, несколько дней назад таиландский телеканал распространил информацию о том, что Бута заподозрили в причастности к террористическому акту 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. В сюжете говорилось, что соответствующей информацией располагает разведка США.


Архив
Новости

ok