подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США: Дело Бута не испортит отношений с Россией

Виктор Бут.
Виктор Бут.

США считают, что дело бизнесмена Виктора Бута не повлияет негативным образом на развитие двусторонних отношений с Россией. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США.

США считают, что дело бизнесмена Виктора Бута не повлияет негативным образом на развитие двусторонних отношений с Россией. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

Он подтвердил, что российское правительство связывалось с американской стороной по данному делу. Однако сообщить какие-либо подробности Кроули отказался.

На вопрос, не опасаются ли в Госдепартаменте, что дело россиянина Бута осложнит процесс перезагрузки отношений США и России, Кроули ответил коротким "нет".

Представитель Госдепа воздержался от комментариев по поводу возникшей заминки с экстрадицией Бута и переадресовал этот вопрос Министерству юстиции.

Напомним, что Бут был задержан 6 марта 2008 года в одном из отелей Бангкока. Ордер на его арест был выдан тайским судом по запросу США. Сразу же после взятия под стражу арестованный заявил о своей невиновности и сообщил тайской полиции, что приехал в Таиланд как турист, хотя и не указал конкретных деталей своего путешествия. По данным ООН и Минфина США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002 году бельгийские власти обвинили Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Каиды".

20 августа 2010 года Апелляционный суд Таиланда сообщил о вердикте об экстрадиции Бута в США по требованию американских властей. Как выяснилось позже, решение об экстрадиции Бута было вынесено еще 24 мая, однако власти Таиланда не сообщали о нем якобы из-за напряженной обстановки в стране. По решению суда, Бут, подозревающийся в незаконной торговле оружием, должен быть экстрадирован в течение трех месяцев. В противном случае, как говорится в вердикте, Бут сможет вернуться в Россию. ОДнако власти Таиланда перенесли сроки экстрадиции на неопределенный срок.

По теме

Архив
Новости