Украина 2016-07-20T00:32:50+03:00
Українські новини
Продажа "Лугансктепловоза" может быть признана недействительной

Продажа "Лугансктепловоза" может быть признана недействительной

Конечная стоимость
Конечная стоимость "Лугансктепловоза" составила 410 млн гривен.

В воскресенье, 29 августа, истекает срок оплаты за "Лугансктепловоз" победителем приватизационного конкурса.

На следующей неделе сделка по продаже 76% акций ХК "Лугансктепловоз" может быть признана недействительной. В воскресенье, 29 августа,  истекает срок оплаты за "Лугансктепловоз" победителем приватизационного конкурса.

Отметим, что покупателем украинского предприятия второй раз за последние три года стал Брянский машиностроительный завод, входящий в структуру "Трансмашхолдинга".

Новый договор купли-продажи "Лугансктепловоза" между ФГИ и российским "Трансмашхолдинг" был подписан 29 июня.

Предусматривалась, что российская компания перечислит деньги двумя частями на протяжении двух месяцев. Однако Брянский машзавод так и не сделал этого.

Конечная стоимость "Лугансктепловоза" составила 410 млн гривен.

Первый транш за предприятие должен был поступить на счет ФГИ до 29 июля. Однако российская сторона платить отказалась. После этого ФГИ начал начислять пеню, которая на сегодня уже составляет 3,5 млн долларов.

Российская компания, в свою очередь, предлагает Фонду госимущества взаимозачет средств.

То есть "Трансмашхолдинг" настаивает, чтобы деньги, которые ФГИ должен вернуть ему за предыдущую приватизацию "Лугансктепловоза" в 2007 году, были зачтены в качестве оплаты предприятия на последнем приватизационном конкурсе, который состоялся в июне.

Если этого не произойдет, российская сторона угрожает расторжением договора.

"В случае, если долг Фонда госимущества перед российским инвестором не будет зачтен в качестве оплаты приобретенных акций, результаты конкурса могут быть также отменены", - заявляют в "Трансмашхолдинга".

Напомним, Луганский тепловозостроительный завод был продан за 410 млн грн в июне этого года бывшему собственнику — "Трансмашхолдингу".

Однако Хозяйственный суд Киева постановил вернуть покупателю 292,5 млн грн, которые российская компания заплатила фонду за предприятия в 2007 году, так как сделка впоследствии была аннулирована.

И хотя в национальной валюте цена завода в 2010-м выросла, но из-за девальвации гривни в долларовом эквиваленте она оказалась ниже. Так, если в 2007 году за "Лугансктепловоз" ФГИ получил 58 млн долл., то в 2010-м — 51,8 млн долл. При этом суд обязал фонд вернуть деньги именно в долларовом эквиваленте.

Получилось, что при продаже предприятия украинское государство оказалось еще и должно "Трансмашхолдингу" около 7 млн долл.

Источник : Економічна правда
По теме

Архив
Новости

ok