Украина 2016-07-20T00:32:54+03:00
Українські новини
"Нефтегаз" нашел способ вернуть RosUkrEnergo лишь половину газа

"Нефтегаз" нашел способ вернуть RosUkrEnergo лишь половину газа

"Нефтегаз" и RosUkrEnergo достигли компромиса.

После возврата трейдеру 12,1 млрд куб. м газа "Нефтегаз" потребует вернуть 6,8 млрд куб. м обратно, а остальное - продать на внутреннем рынке Украины.

НАК "Нефтегаз Украины" и RosUkrEnergo согласовали схему возврата 12,1 млрд кубометров газа. Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои высокопоставленные источники в RUE, "Газпроме" и Минтопэнерго.

Спор между компаниями должен быть рассмотрен в Высшем хозяйственном суде, и, в случае решения в пользу RUE, "Нефтегаз" в течение нескольких дней спишет газ в пользу швейцарской компании, рассказал собеседник в Минтопэнерго.

Однако затем НАК воспользуется правом требования от RUE 1,7 млрд долларов по договору переуступки долга с "Газпромом". RUE вернет эту сумму в виде газа из расчета текущей импортной цены 248,72 доллара за тысячу кубометров – то есть 6,8 млрд кубометров, а оставшиеся 5,2 млрд кубометров должна будет продать на внутреннем рынке через "УкрГаз-Энерго" (по 50% принадлежат RUE и "Нефтегазу") с минимальной наценкой, благодаря этому большая часть прибыли останется на счетах RUE.

"Таким образом баланс газа будет сохранен, и Украина сможет пройти зиму без проблем", – отметил собеседник издания в Минтопэнерго.

Данную схему взаиморасчета подтвердили также источники издания в RosUkrEnergo и "Газпроме".

Если схема будет реализована в ее нынешнем виде, акционеры RUE – "Газпром" и Дмитрий Фирташ (владеют по 50% компании) – получат от продажи газа 1,89 млрд долларов дохода, подсчитал начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "В 2008 году на покупку этого газа у RUE ушло около 1 млрд долларов, – уточнил он. – Таким образом, прибыль компании от сделки составит 890 млн долларов".

Но предложенная схема займет достаточно много времени, и газ компания может получить лишь в IV квартале, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Если перерасчет будет производиться по текущей цене газа на рынке, то чем выше цена, тем меньше газа надо возвращать. В IV квартале цена газа для Украины может составить 290 долларов за тысячу кубометров. Это значит, что вернуть придется только 5,8 млрд, а не 6,8 млрд кубометров газа",– пояснил Гудыма.

По мнению Шеина, именно этим можно объяснить столь долгие судебные разбирательства по возврату газа в украинских судах. "RUE вполне может затянуть судебное разбирательство до начала октября. Юридически это сделать несложно",– заявил управляющий партнер адвокатской компании Astapov Lawyers Андрей Астапов.

Напомним, именно право требования с RosUkrEnergo долга в размере 1,7 млрд доларов, который "Нефтегазу" переуступил "Газпром", и стало причиной конфликта за спорные объемы газа, возникшего в начале 2009 года, когда "Нефтегаз" забрал из хранилищ 11 млрд кубометров газа, принадлежавшего RUE.

В RUE заявили, что отбор газа в счет долга не был оформлен юридически, что и стало причиной иска в Стокгольмский арбитраж, который стал на сторону трейдера.

Напомним, на прошлой неделе "Нефтегаз" подал апелляцию на определение Шевченковского райсуда Киева, подтвердившего решение Стокгольмского арбитража, а руководство Минтопэнерго и "Нефтегаза" начало переговоры с "Газпромом" и RUE о способах его выполнения.

Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром Фирташ RosUkrEnergo
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok