Мир 2016-07-20T00:32:54+03:00
Українські новини

Жак Ширак заплатит 550 тыс. евро во избежание судебного процесса по делу о коррупции

Расследование против Ширака началось в 2007 году.
Расследование против Ширака началось в 2007 году.

В свою очередь партия экс-президента Франции, в которую входит и нынешний Президент страны Николя Саркози, выплатит компенсацию в размере 1,65 млн евро.

Экс-президент Франции Жак Ширак избежит судебного процесса по делу о коррупции в мэрии Парижа.

Ширак и созданная им в 2002г. правящая партия "Союз за народное движение" (правопреемник партии "Объединение в поддержку республики") выплатят штраф мэрии Парижа в рамках урегулирования судебного процесса по делу о коррупции.

Экс-президент заплатит мэрии 550 тыс. евро, а его партия, в которую входит и нынешний Президент страны Николя Саркози, выплатит компенсацию в размере 1,65 млн евро.

Напомним, расследование против Ширака началось в 2007 году. Знаменитого политика подозревали в нецелевом использовании государственных средств и иных нарушениях закона, допущенных в 1977-1995гг. Речь идет, в частности, о деле о так называемых "фальшивых должностях" - скандале, имеющем отношение к деятельности Ширака в качестве мэра Парижа.

Ширак подозревался в причастности к незаконным выплатам из кассы парижской мэрии членам "Объединения в поддержку республики". Всего на эти цели из казны города было выплачено около 4,5 млн евро. Более того, предполагается, что члены ОПР, работавшие в мэрии, получали преференции при повышении по службе.

Юристы утверждают, что в данном деле на экс-президента не распространяется закон об иммунитете, поскольку речь идет о тех временах, когда Ширак еще не был Президентом Франции.

Сам Ширак неоднократно говорил о несостоятельности подобных обвинений. По его словам, эти рабочие места требовались для парижской администрации и одобрялись горсоветом.

Муниципальный совет Парижа, являющийся по закону потерпевшей стороной, согласно договоренности, после уплаты соответствующих сумм должен отозвать иск против бывшего Президента.

По теме

Архив
Новости

ok