подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Джимми Картер добился освобождения осужденного в КНДР американца

Освобождение американца было главной целью поездки Картера в Северную Корею.
Освобождение американца было главной целью поездки Картера в Северную Корею.

Ожидается, что в пятницу, 27 августа, бывший Президент США вместе с Гомесом покинет Пхеньян.

Бывший Президент США Джимми Картер в ходе поездки в Северную Корею добился освобождения американца Айхалона Мали Гомеса, осужденного за незаконное проникновение на территорию КНДР. Об этом 27 августа сообщает AFP.

Ожидается, что в пятницу Картер вместе с Гомесом покинет Пхеньян.

Напомним, гражданин США был арестован на границе в январе 2010 года. Суд КНДР приговорил его к восьми годам трудовых лагерей. Сообщалось, что в июле Гомес пытался покончить с собой.

Освобождение американца было главной целью поездки Картера в Северную Корею. Бывший Президент встретился со старшим сыном северокорейского лидера Ким Ен Намом, которого считают вторым по влиятельности лицом в государстве.

На встрече Ким Ен Нам высказал желание возобновить шестисторонние переговоры о денуклиаризации Корейского полуострова и попросил Картера донести инициативу КНДР до руководства США. Северная Корея вышла из шестисторонних переговоров в апреле 2009 года, после того, как Совбез ООН осудил запуск северокорейской трехступенчатой баллистической ракеты.

Впоследствии неоднократно сообщалось, что США удалось убедить КНДР вернуться к обсуждению безъядерного статуса полуострова, однако никаких конкретных шагов к возобновлению переговоров Пхеньян не сделал.

По теме

Архив
Новости