Политика 2017-01-12T18:53:57+02:00
Українські Новини
"Регионы" готовятся сменить главу ФПУ за вред имиджу Януковича?

"Регионы" готовятся сменить главу ФПУ за вред имиджу Януковича?

Василию Харе грозит отставка.
Василию Харе грозит отставка.

Вероятность замены нынешнего главы Федерации профсоюзов Украины Василия Хары весьма высока, считает эксперт.

Вероятность замены нынешнего главы Федерации профсоюзов Украины Василия Хары весьма высока. Такое мнение высказал в интервью изданию Gazeta.ua эксперт Анатолий Луценко.

По его словам, сегодня Хара занимается "самопиаром": "В ситуации, когда действительно нужно предложить комплексную программу социальной амортизации в условиях кризиса, он занимается немотивированным "самопиаром", имиджево паразитируя на правительстве и президенте". В качестве примера Луценко напомнил заявления Хары про невыполнение правительством требований перед МВФ: "Украинской стороне в процессе важных переговоров с Фондом это создавало дополнительный негативный фон". Эксперт акцентировал внимание на том, что такие действия руководителя Федерации профсоюзов подогреют общество перед выступлениями оппозиции, которые Юлия Тимошенко анонсировала на осень.

Анатолий Луценко добавил, что в сегодняшних условиях, когда власть воспринимается как единая команда под руководством Януковича, "любые проблемы и ссоры отображаются на нем лично. Поэтому удивительно, что господин Хара игнорирует корпоративные правила "регионалов" и этим вредит имиджу президента". Это, по мнению эксперта, может привести к серьезным последствиям: "Возмущение масс в и без того непростых экономических условиях во время выборов ПР не нужно. Новая команда власти привыкла к консолидированности и дисциплине. Она всегда нервно реагирует на "вынос сора из избы". Не исключаю, что накануне местных выборов Банковой будет необходим более опытный в данной сфере руководитель Федерации профсоюзов. Вероятность его смены остается достаточно высокой. Это вполне возможно, ведь с осени во власти ожидаются серьезные изменения. Есть соответствующая информация и про нынешнего лидера ФПУ".

Такому ходу событий, по словам Анатолия Луценко, будет способствовать несколько политических факторов. Сегодня в Партии регионов кадрового голода нет. Предметом конкуренции между различными группами влияния являются даже не конкретные должности, а секторы влияния. Профсоюз сам по себе является таким сектором. Господин Хара не является "регионалом" в "чистом виде". Он выходец из Комунистической партии Украины. Это во-первых: "А во-вторых, вспомним, что он возглавил ФПУ во времена правительства Тимошенко. Политический стиль роботы Юлии Тимошенко знает вся страна. Поэтому предположить, что она отдала Профсоюз в совсем "чужие руки", без договоренностей, довольно трудно. И во время избирательной кампании "нейтралитет" ФПУ по отношению к тогдашнему правительству был ощутим. По некоторым направлениям наблюдалась, даже, латентная поддержка".

Напомним, на первые дни сентября оппозиция анонсировала акции протеста с социальными лозунгами. Юлия тимошенко заявила, что, прежде всего, они будут касаться вопросов поднятия тарифов на газ и коммунальные услуги. В свою очередь, руководитель профсоюзов "регионал" Василий Хара неоднократно критиковал правительство за повышение цен. Коллега по партии Владислав Лукьянов критически оценил такие действия Хары.

Источник : Подробности
По теме
Архив
Новости

ok