подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые научились управлять реакцией мозга на страх

Результаты исследований могут помочь в борьбе со стрессами у людей.
Результаты исследований могут помочь в борьбе со стрессами у людей.

Итальянские исследователи научили мышей не пассивно реагировать на страх, а переходить к активным действиям.

Группа ученых из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Монтеротондо (Италия) исследовали механизмы реакции на страх в мозгу и возможность влиять на них, изменяя модель поведения с пассивной на активную, пишет журнал Neuron.

Исследования проводились на мышах, однако в дальнейшем результате могут помочь в борьбе со стрессами у людей.

Ученые под руководством Корнелиуса Гросса пытались выяснить, почему страх вызывает различные стратегии поведения (убегать, замирать, противостоять).

С помощью серии упражнений у лабораторных животных был выработан условный рефлекс - чувство страха в ответ на звук определенной частоты. В серии предварительных экспериментов ученые сопровождали этот звук коротким электрическим ударом животных - из-за чего те, заслышав звук, научились замирать в ожидании импульса.

Кроме того, эти мыши обладали специальными генетическими мутациями, благодаря которым определенный тип нейронов (тип I) в миндалине получал избирательную чувствительность к определенному медицинскому препарату. Введенный в организм животных с помощью инъекции, этот препарат блокировал электрическую активность нейронов.

Позже исследователи выяснили, что такая блокировка приводила к коренной смене стратегии поведения животных при возникновении у них чувства страха: вместо того, чтобы замереть на месте, мыши, услышав знакомый звук, начинали озираться и вставали на задние лапы, пытаясь выявить источник угрозы.

"Мыши не перестали бояться, однако перешли от пассивной стратегии поведения к активной, что оказалось совсем неожиданным результатом", - сказал руководитель исследования.

Проведя сканирование активности нейронов головного мозга с помощью метода функциональной магниторезонансной томографии, ученые выяснили, что при блокировке работы нейронов миндалины активизируется другая часть мозга - его кора, и именно она ответственна за запуск активной стратегии поведения в случае обнаружения угрозы.

Это открытие существенно меняет представления ученых о механизмах работы мозга, так как до сих пор считалось, что нейроны миндалины определяют поведение человека при возникновении страха, взаимодействуя со стволовой частью мозга, а не с его корой.

Как сообщали Ukranews, в начале августа появилась информация о том, что американские ученые совершили прорыв в области изготовления антистрессовых препаратов. Вскоре на прилавках магазинов появится лекарство, которое способно избавить человечество от психических перегрузок и их негативного влияния на организм.

Источник : 2000.net.ua
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей