Экономика 2016-07-20T00:33:05+03:00
Українські новини
СМИ: Россия готова пересмотреть газовые соглашения с Украиной

СМИ: Россия готова пересмотреть газовые соглашения с Украиной

Киев и Москва могут вновь пересмотреть цены на газ.
Киев и Москва могут вновь пересмотреть цены на газ.

Источник в Минпромэнерго РФ заявил, что "чем больше Украина купит, тем дешевле ей могут продать".

Россия готова начать переговоры о пересмотре межправительственных газовых контрактов. Об этом сообщили источник "Коммерсанта" в Минпромэнерго РФ.

"В принципе, привязка цены к объему справедлива. Чем больше Украина купит, тем дешевле ей могут продать", - объяснили в министерстве.

Как сообщали Ukranews, вчера, 25 августа, премьер Николай Азаров заявил, что Украина планирует пересмотреть формулу цены газа в межправительственных соглашениях, чтобы снизить стоимость топлива на треть. "Нефтегаз" обещает взамен увеличить закупки газа у "Газпрома" и создать с ним совместное предприятие на выгодных для российской монополии условиях.

Сейчас Украина рассчитывает подписать с Россией договор, где не будет применяться нулевая пошлина, но формула расчета стоимости газа позволит снизить цену примерно на 30% по сравнению с действующим договором.

"Мы хотим получать газ по цене стран Восточной Европы, а не Западной, как сейчас",– пояснил источник в Минтопэнерго.

Между тем, эксперты сходятся во мнении, что Россия вряд ли согласится с возобновлением реэкспорта, без которого Украина не сможет увеличить закупки газа.

Член комитета по ТЭК Верховной рады Александр Гудыма заявил, что рост потребления газа на внутреннем рынке Украины в ближайшие годы не превысит 3-5%.

"Таким образом увеличить закупки газа мы сможем исключительно за счет его реэкспорта в страны Восточной и Центральной Европы. Это крайне невыгодно для России, которая вряд ли согласится создать конкуренцию на этих рынках со стороны Украины", - подчеркнул он.

По его мнению, более вероятным сценарием станут уступки со стороны Украины в создании СП.

"К примеру, Украина может согласиться на включение в СП некрупных российских месторождений в обмен на ГТС и площадь Паласа и, таким образом, добьется пересмотра формулы цены", - подытожил Гудыма.

Напомним, согласно подписанным 21 апреля документам между "Нефтегазом" и российским "Газпромом", платежи за газ НАК осуществляет со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается правительством России. При цене импортного газа, определяемой по формуле, ниже цены 333,33 доллара за тыс. куб. м пошлина равна нулю. Если цена равна или выше 333,33 доллара за тыс. куб. м, пошлина определяется как разность 30% контрактной цены и суммы в 100 долларов.

По теме

Архив
Новости

ok