ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Экономика 2016-07-20T00:33:06+03:00
Українські новини
"Газпром" выдвинул Литве ультиматум и пригрозил судом

"Газпром" выдвинул Литве ультиматум и пригрозил судом

"Газпром" отправил Литве письмо-ультиматум.

Российский концерн "Газпром" недоволен тем, что Литва намерена реформировать свою ГТС без консультаций с ним.

Российская газовая монополия "Газпром" – единственный поставщик газа в Литву – пригрозил Вильнюсу судом в том случае, если Литва будет реформировать газотранспортную систему без консультаций с концерном. Об этом сообщил 25 августа литовский премьер Андрюс Кубилюс и министр энергетики Арвидас Секмокас.

По их словам, они получили от российского концерна письмо, в котором говорилось о возможности подачи иска в международный арбитраж. При этом Секмокас заявил, что тон письма "достаточно ультимативный", и его можно трактовать "как давление большой компании на маленькую страну".

Напомним, ранее власти Литвы, пытаясь избавиться от влияния "Газпрома", инициировали раздел  национального газового концерна Lietuvos Dujos (37% принадлежит "Газпрому") на транспортную и торговую составляющие не позднее марта 2012 года. Такую возможность предусматривает принятый в 2009 году Третий энергопакет ЕС, направленный на развитие конкуренции на энергических рынках.

Как сообщали Ukranews, аналогичное решение в отношении газовой компании Eesti Gaas (47% принадлежат "Газпрому" и "Итере") готовит Эстония.

Страны Прибалтики платят за российский газ самые высокие цены в ЕС. Так, цена природного газа в Литве на 100-150 долларов выше цен на газ в Западной Европе. Власти Эстонии и Литвы полагают, что выделение газотранспортной системы в отдельную компанию позволит создать конкуренцию на газовых рынках и снизить цены на газ.

По теме

Архив
Новости

ok