ONLINE
Пресс-конференция: "Следующий шаг Блокады: перекрытие поставок товаров из РФ железнодорожными путями"

Мир 2017-05-25T19:01:23+03:00
Українські Новини
WikiLeaks опубликовал секретный отчет ЦРУ

WikiLeaks опубликовал секретный отчет ЦРУ

После афганских документов WikiLeaks взялся за документы ЦРУ.
После афганских документов WikiLeaks взялся за документы ЦРУ.

В новой публикации США представлены как "экспортер терроризма".

Скандально известный сайт WikiLeaks, специализирующийся на утечках информации, опубликовал отчет ЦРУ для внутреннего пользования, в котором рассматриваются последствия "экспорта" терроризма из США.

Трехстраничный доклад под названием "Что если иностранцы считают США "экспортером терроризма"?" был подготовлен одним из подразделений ЦРУ, отвечающим за разработку альтернативных сценариев. Документ датирован 2 февраля 2010 года. В нем речь шла о том, что США давно используются мусульманскими и другими боевиками в качестве базы для подготовки терактов в других странах. При этом американские власти недостаточно уделяют внимания этой угрозе, так как в первую очередь обеспокоены террористической деятельностью против США.

"Если США рассматривать как экспортера терроризма, зарубежные партнеры могут менее охотно сотрудничать во внесудебных процедурах, в том числе при задержании, перемещении и допросе подозреваемых на территории третьих стран", - говорится в документе.

ЦРУ сдержанно отреагировало на появление в открытом доступе документа из своих архивов. Представитель ведомства Джордж Литтл пояснил, что подобные аналитические записки предназначены лишь для того, чтобы "побудить к размышлениям и представить иные точки зрения". Неназванный источник в американской администрации иронично заметил, что этот документ - "не вполне сенсация".

Как сообщали Ukranews, 25 июля ряд СМИ писали, что сайт WikiLeaks опубликовал более 90 тысяч секретных документов США, описывающих войну в Афганистане и содержащих нелицеприятную информацию. Позже СМИ заявили, что тогда на WikiLeaks были размещены лишь около 77 тыс. докладов.

В файлах содержалась информация о скрытых потерях среди мирного населения, о специальном подразделении, основной задачей которого является убийство без суда руководителей "Талибана".

Пентагон был возмущен данной публикацией и обвинил руководство Wikileaks в том, что они подвергают опасности жизни солдат и информаторов в Афганистане. Минобороны США назвало основным виновником утечки данной информации рядового первого класса Армии США Брэдли Мэннинга. С мая 2010 года он находится под стражей. В частности, Мэннинга подозревают в том, что он передал сайту видеозапись вертолетного обстрела в Багдаде, совершенного в 2007 году.

В начале августа ведомство потребовало от владельцев сайта немедленного возвращения 15 тыс. документов, еще не представленных широкой публике, однако руководство интернет-источника подчеркнуло, что эти документы также будут опубликованы.

Больше новостей о: США ЦРУ Терроризм Документы Wikileaks
По теме
Архив
Новости

ok