Мир 2016-07-20T00:33:09+03:00
Українські новини
Тайские СМИ заподозрили Виктора Бута в причастности к терактам 11 сентября

Тайские СМИ заподозрили Виктора Бута в причастности к терактам 11 сентября

Бут был задержан в Таиланде в 2008 году.
Бут был задержан в Таиланде в 2008 году.

Телеканал Channel 7 выпустил 4-минутный ролик, где также говорилось, что Бут продавал оружие в "гигантских размерах", не интересуясь, для чего оно будет применяться.

Россиянина Виктора Бута заподозрили в причастности к террористическому акту 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Об этом говорилось в четырехминутном сюжете, показанном по тайскому телеканалу Channel 7 сегодня, 25 августа.

В сюжете говорилось, что соответствующей информацией располагает разведка США. В настоящее время Бут ожидает экстрадиции в США, где его подозревают в торговле оружием.

Кроме этого, в сюжете утверждалось, что он продавал оружие в "гигантских количествах" в различные страны и никогда не интересовался, для каких целей оно будет применяться.

Напомним, Бут был задержан в Таиланде весной 2008 года. Задержание произвели представители спецслужб США, маскировавшиеся под колумбийских повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии. По версии следствия, мнимые боевики договорились с россиянином о поставке 100 ракет типа "земля-воздух". По некоторым данным, это были отечественные ПЗРК "Игла".

Дело об экстрадиции бизнесмена растянулось почти на два года. В 2009 году суд постановил не выдавать россиянина США, однако 20 августа стало известно, что прошение об экстрадиции все же было удовлетворено.

Как сообщали Ukranews, глава российского МИД Сергей Лавров после оглашения приговора назвал его "политическим" и "неправовым", а также пообещал приложить все усилия для возвращения Бута в Россию.

Позже власти Таиланда решили повременить с его экстрадицией в США. Если 24 августа появилась информация, что передача "оружейного барона" может состояться в ближайшие часы, то теперь сроки экстрадиции перенесены на неопределенный срок.

Напомним, ответственность за уничтожение Всемирного торгового центра, атаку на Пентагон и гибель почти трех тысяч человек несет террористическая сеть "Аль-Каида" и ее лидер Усама бен Ладен.

По теме

Архив
Новости

ok