подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд отменил решение о выдаче "Нефтегазу" лицензии на Сахалинское месторождение

Суд одобрил иск компании
Суд одобрил иск компании "Укрнефтебурение", подконтрольной Злочевскому.

Таким образом, НАК теряет одно из крупнейших газовых месторождений в стране.

Окружной административный суд Киева отменил решение правительства о выдаче компании "Нефтегаз  Украины" лицензии на разработку Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения (Краснокутский район, Харьковской области) по иску добывающей компании "Укрнефтебурение" к Кабинету Министров.

"Признать противоправным распоряжение Кабинета Министров Украины от 2 марта 2010 № 316-р "О предоставлении специальных разрешений на пользование недрами" в части обязательств Министерства охраны окружающей природной среды выдать 3 марта 2010 года НАК "Нефтегаз Украины" специальное разрешение на пользование недрами Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения Харьковской области с целью добычи углеводородов", - говорится в постановлении суда от 13 июля текущего года.

Суд постановил упразднить правительственный документ в этой части.

Исковые требования обоснованы тем, что истец на основании специального разрешения от 29 декабря 2004 года осуществил геологическое изучение недр, в том числе опытно-промышленную разработку полезных ископаемых указанного месторождения.

Минприроды отказалось в добровольном порядке выдать истцу специальное разрешение на пользование недрами Сахалинского месторождения вне конкурса (его запасы оцениваются в 12 млрд куб. м газа), поэтому "Укрнефтебурение" обратилось в суд, по решению которого Минприроды 5 февраля 2010 года выдало компании специальное разрешение. Однако правительство распорядилось обязать Минприроды выдать лицензию на это месторождение "Нефтегазу".

Как сообщали Ukranews, в начале июля 258 голосами уволила Виктора Бойко с должности главы Минобороны и 259 голосами назначила на эту должность Николая Злочевского, который является основным владельцем компании "Укрнефтебурение". Выдача лицензий на пользование недрами находится в полномочии именно Минприроды.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости