подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд дал разрешение на внеплановую ревизию в Госказначействе

Суд признал представление ГПУ о проведении ревизии в Госказначействе обоснованным.
Суд признал представление ГПУ о проведении ревизии в Госказначействе обоснованным.

Ревизия будет осуществляться сотрудниками ГлавКРУ вместе со специалистами Нацбанка и Счетной палаты в течение 20 рабочих дней в период с 20 августа по 16 сентября текущего года.

Печерский суд Киева постановил провести внеплановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности Госказначейства, сообщает "Украинская правда".

Ревизия будет осуществляться сотрудниками ГлавКРУ вместе со специалистами Нацбанка и Счетной палаты в течение 20 рабочих дней в период с 20 августа по 16 сентября текущего года.

В частности, должна быть проведена ревизия целевого использования средств, поступивших в госбюджет в 2009 году от продажи частей установленного количества выбросов парниковых газов согласно Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

По данным интернет-издания, Генпрокуратура расследует уголовное дело, возбужденное 28 апреля 2010 в отношении служебных лиц Кабмина, Минфина, Госказначейства по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе, злоупотребления служебным положением, повлекшем тяжкие последствия.

В ходе досудебного следствия было установлено, что, согласно условиям Киотского протокола, Нацагентство экологических инвестиций Украины заключило с японскими компаниями и Министерством окружающей среды сельскохозяйственных морских дел Испании пять договоров продажи 32 миллионов единиц установленного количества выбросов парниковых газов, общая сумма которых составил 319,999 млн евро.

Соответствующие средства поступили на счета Госказначейства и должны были потратиться исключительно на проекты, предусматривающие сокращение, ограничение выбросов парниковых газов или загрязнения окружающей среды.

"В то же время, на основании соответствующих распоряжений Кабмина, в нарушение действующего бюджетного законодательства, Госказначейством осуществлены операции с указанными средствами", - говорится в постановлении суда.

Как отмечается в документе, 120 миллионов евро были перечислены на депозиты Госказначейства в Ощадбанке и Укрэксимбанке. Остальные почти 200 миллионов были перечислены на счета в Нацбанке с назначением платежа - продажа валютных средств согласно поручению правительства (имеет гриф "для служебного пользования").

Суд признал представление о проведении ревизии в Госказначействе обоснованным и удовлетворил его.

Как сообщали Ukranews, в середине мая Япония потребовала от Украины отчета за использование средств, которые получены ею в рамках Киотского протокола.

В конце апреля Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования средств специального фонда госбюджета, поступивших в 2009 году от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов.

Спустя месяц Кабмин отчитался о местонахождении 3 млрд гривен: они находились на счете Минприроды. В правительстве добавили, что эти средства будут направлены на решение вопросов согласно международным договоренностям.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей