ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-20T00:33:11+03:00
Українські новини
Положение дел на судне "Святая София" критическое

Положение дел на судне "Святая София" критическое

В ночь с 21 на 22 августа в полностью обесточенный сухогруз чуть не врезалось рыболовецкое судно.
В ночь с 21 на 22 августа в полностью обесточенный сухогруз чуть не врезалось рыболовецкое судно.

Сейчас судно находится в нейтральных водах на пути следования других судов в Порт-Саид.

Положение дел на судне "Святая София" критическое. Об этом сообщила глава инициативной группы по спасению моряков, руководитель Одесской областной организации партии "Сильная Украина" Светлана Фабрикант. Машинное отделение затоплено, судно обесточено, из-за чего нельзя откачать воду или поднять якорь. Это означает, что самостоятельно судно до Порт-Саида не дойдет.

Сейчас "Святая София" находится в нейтральных водах на пути следования других судов в Порт-Саид. В ночь с 21-го на 22-ое августа в полностью обесточенный сухогруз чуть не врезалось рыболовецкое судно. Украинцы случайно заметили приближающуюся угрозу и фонариками подали сигнал бедствия.

Как рассказали моряки, еще в январе по документам "Святая София" должна была стать на ремонт в Ильичевске, однако судовладелец направил судно в Херсон, а оттуда - в Порт-Саид.

Как сообщалось, с 25 марта члены экипажа находятся в бедственном положении. Из-за долгов судовладельца и плохого состояния судна египетские власти отказали ему в заходе в порт. Два раза украинцы были вынуждены посылать сигналы SOS и запускать красные сигнальные ракеты.

Украинцы крайне возмущены тем, что судовладелец и компания-оператор не выполняли своих обещаний предоставить помощь команде, а ITF (Международная федерация транспортных рабочих) и египетские власти игнорировали международные нормы морского права, обязующие безотлагательно оказывать помощь терпящим бедствие морякам.

В ситуацию вмешалось консульство Украины в Египте. Операции по возвращению одиннадцати украинцев на Родину всячески оказывает поддержку лично вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

Члены экипажа "Святой Софии" передали Светлане Фабрикант и представителям фонда "Ассоль" все документы по переписке с судовладельцем и ITF, заключения портовых служб об аварийном состоянии судна и другие материалы, которые будут направлены адвокатской группе для подачи исков в суд.

Египетские военные власти готовы пустить "Святую Софию" в Порт-Саид с предварительной оплатой стоимости буксировки и погашения штрафов. Пока решается: будет это сделано по предоплате или в счет ареста груза и судна.

В настоящее время в Египте продолжаются сложные переговоры инициативной группы от "Сильной Украины" и фонда помощи морякам "Ассоль" с местными властями о транспортировке аварийного судна "Святая София" к Порт-Саиду и возвращении 11 членов экипажа этого судна в Украину.

В 16:00 25-го августа, по словам руководителя инициативной группы Светланы Фабрикант, они снова отправились на тонущий сухогруз, чтобы снять с борта пятерых украинских моряков и оправить их домой.

Оставшиеся шесть человек - это вынужденный минимум членов экипажа, который не только может обеспечить минимальную жизнедеятельность судна, но и безопасность отбуксировки сухогруза, где затоплено машинное отделение, нет света и работающих генераторов, и есть опасный груз - фосфатные удобрения.

Вместе с инициативной группой одесситов на борт "Святой Софии" поднялись адвокат, который будет представлять интересы украинских моряков в судах, и специалисты, которым предстоит оценить техническое состояние тонущего сухогруза. От их заключения зависит оценка стоимости отбуксировки опасного судна, сроки транспортировки "Святой Софии" к причалу ближайшего порта и дата возвращения команды в Украину.

Напомним, что 24-го августа около 16 часов по киевскому времени, несмотря на сильный шторм в Красном море, до судна на морском катере добрались представители "Сильной Украины" и фонда помощи морякам "Ассоль". Моряки чувствуют себя нормально, но не сегодня-завтра их судно может пойти ко дну.

Источник : Версии
Больше новостей о: Тигипко Корабль Святая София

Архив
Новости

ok