подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россияне начали панически скупать продукты питания

По данным чиновников, в мелких магазинах выросли цены на хлеб, крупы, масло, картофель, молоко, сахар.
По данным чиновников, в мелких магазинах выросли цены на хлеб, крупы, масло, картофель, молоко, сахар.

Во многих регионах спрос на молоко превышает предложение на 20-30%. За четыре недели гречка в московских розничных сетях подорожала с 20 до 76 рублей за килограмм.

В России из-за засухи ожидается рост цен на некоторые продукты питания. Жители Москвы и Санкт-Петербурга, опасаясь подорожания, уже начали массово скупать гречку и другие основные продукты.

"В России бешеными темпами растут цены на гречневую крупу и другие основные продукты питания, такие как сыр, сахар, мясо и пиво", - пишет австрийская Die Presse.

Во многих регионах спрос на молоко превышает предложение на 20-30%. За четыре недели гречка в московских розничных сетях подорожала с 20 до 76 рублей за килограмм и стала, как саркастически заметили журналисты, "хитом сезона".

В Петербурге, например, среднее подорожание социальных продуктов за одну неделю достигло 12%.

По данным чиновников, в мелких магазинах выросли цены на хлеб, крупы, масло, картофель, молоко, сахар. Тем временем в крупных торговых сетях пока подорожало только молоко, а иногда - яйца и масло.

Наблюдатели считают, что этот скачок цен - "лишь начало широкомасштабного подорожания пищевых продуктов" в России.

Ссылаясь на информацию от поставщиков, X5 Retail Group заявила, что дефицит может продержаться до нового года. Официальные инстанции тем временем успокаивают, что причины этого явления - еще прошлогодний неурожай, и после сбора нового паника спадет.

Тем не менее, оптовики, очевидно, не хотят полагаться на эти обещания и уже начали переговоры об импорте гречки из Китая.

Аномальная жара и засуха вместе с нулевыми запасами привели к тому, что стоимость гречки выросла втрое и крупа просто исчезла с полок магазинов. Вслед могут подорожать пшено и горох, однако заменить их импортом вряд ли получится.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости