Политика 2017-01-12T18:54:15+02:00
Українські Новини
Азаров: Украина будет настаивать на изменении газового контракта с Россией

Азаров: Украина будет настаивать на изменении газового контракта с Россией

Николай Азаров настаивает на изменении контрактов с Газпромом.
Николай Азаров настаивает на изменении контрактов с Газпромом.

По словам премьера, нынешний контракт несет в себе "катастрофу для экономики и народа Украины".

Украина рассчитывает на пересмотр газового соглашения с Россией.

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства.

"Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Россией, и настойчиво будем убеждать наших российских коллег в необходимости это сделать", – сказал Азаров.

При этом премьер вновь раскритиковал предыдущее правительство за подписание неприемлемых для украинской экономики газовых соглашений. Он отметил, что по "кабальному" соглашению, заключенную в январе 2009, "цена на газ определялась по формуле, которая предусматривала ежеквартальное повышение цены".

"Так в первом квартале текущего года мы получили газ по 330 долларов за тысячу кубометров и ежеквартально цена повышалась примерно на 25 долларов. То есть в 4 квартале она будет составлять около 390 долларов за тысячу кубометров", – сказал премьер.

"Эта формула продолжает действовать. Это факт, который невозможно опровергнуть. Такая цена означала бы катастрофу для экономики и народа Украины", – подчеркнул Азаров.

"И только Харьковские соглашения, подписанные Президентами Украины и России, позволили снизить цену на газ на 100 долларов за тысячу кубометров и свести концы с концами", – отметил он.

Напомним, согласно подписанным 21 апреля документам между НАК "Нефтегаз Украины" и российским "Газпромом", платежи за газ НАК осуществляет со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается правительством России. При цене импортного газа, определяемой по формуле, ниже цены 333,33 доллара за тыс. куб. м пошлина равна нулю. Если цена равна или выше 333,33 доллара за тыс. куб. м, пошлина определяется как разность 30% контрактной цены и суммы в 100 долларов.

Пошлина действует в отношении 30 млрд куб. м газа, поставляемого в 2010 году, и 40 млрд куб. м, ежегодно поставляемых с 2011 по 2019 годы.

За импортированный в июле природный газ "Нефтегаз" перечислил "Газпрому" около 780 млн долларов, цена газа в 3 квартале составляет около 248 долларов за тыс. куб. м.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok