подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Мексике ученые обнаружили останки человека, жившего в Ледниковый период

Ледниковый период.
Ледниковый период.

Археологи и опытные спелеологи подняли скелет, который сохранился на 60%, из глубины 8,3 м из затопленной пещеры длиной 542 м.

Мексиканские археологи обнаружили останки человека, жившего в Ледниковый период более 10 000 лет назад. По данным представителей Национального института антропологии и истории (НИАИ) Мексики, скелет найден в одной из затопленных пещер на полуострове Юкатан.

Отметим, что обнаруженные останки являются одними из древнейших среди найденных ранее археологами на Американском континенте.

Речь идет о скелете молодого человека, скорее всего мужского пола, которому ученые присвоили имя Чан Холь, по названию пещеры, где находились его останки.

Археологи и опытные спелеологи подняли скелет, который сохранился на 60%, из глубины 8,3 м из затопленной пещеры длиной 542 м.

Исследованием грота было трудным, ведь многие его ходы заканчивались глухими углами или оказывались перегорожены сталагмитами.

Как предполагают ученые, тело парня похоронили в пещере древние жители нынешней территории Мексики. Более 10 000 лет назад уровень моря был на 150 м ниже нынешнего, и тогда созданное природой подземелье не было затоплено.

Ранее мексиканские археологи уже находили останки древних людей в затопленных пещерах - ксенотах, множество которых существует на территории штата Кинтана-Роо, расположенного на Юкатане.

Два обнаруженных скелета принадлежали женщинам и один - мужчине. Возраст останков составляет, по мнению ученых, от 10 до 14 000 лет.

Напомним, ранее археолог Танасис Пападопулос из Иоаннинского университета объявил, что нашел на острове Итака дворец легендарного царя Одиссея. Выводы Пападопулоса, сделанные по итогам многолетних раскопок, пока не опубликованы в рецензируемых журналах и не прошли научной экспертизы.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости