Мир 2016-07-20T00:33:25+03:00
Українські новини
Экстрадицию Бута отложили из-за новой порции обвинений

Экстрадицию Бута отложили из-за новой порции обвинений

Власти США даже пытаются отозвать вторую порцию обвинений, чтобы не затягивать дело.
Власти США даже пытаются отозвать вторую порцию обвинений, чтобы не затягивать дело.

Американская сторона торопится осуществить процедуру экстрадиции, так как, если вердикт Апелляционного суда не будет приведен в исполнение в течение 90 дней, Бута придется освободить.

Россиянину Виктору Буту предъявлены новые обвинения в мошенничестве и отмывании денег из-за чего Таиланд откладывает его экстрадицию в США. Обвинения в мошенничестве и отмывании денег, которые были предъявлены американской стороной в последнюю очередь, будут рассмотрены в Уголовном суде Бангкока 4 октября.

По информации СМИ со ссылкой на "источники близкие к следствию", американская сторона торопится осуществить процедуру экстрадиции, так как, если вердикт Апелляционного суда не будет приведен в исполнение в течение 90 дней, Бута придется освободить.

Власти США даже пытаются отозвать вторую порцию обвинений, чтобы не затягивать дело, однако пока эти обвинения все еще находятся в производстве, и дата слушаний остается в силе.

Напомним, бизнесмен Виктор Бут был задержан в Таиланде весной 2008 года. Задержание произвели представители спецслужб США, маскировавшиеся под колумбийских повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC). По версии следствия, мнимые боевики договорились с россиянином о поставке 100 ракет типа "земля-воздух". По некоторым данным, это были отечественные ПЗРК "Игла".

Первоначально американцы потребовали экстрадиции Бута по обвинению в торговле оружием, однако для того, чтобы упрочить свои позиции, весной присовокупили к делу еще одну группу обвинений - в мошенничестве и отмывании денег. На основании этих обвинений они повторно потребовали экстрадиции Бута 20 августа. Апелляционный суд удовлетворил требование США, однако позже выяснилось, что решение было принято еще 24 мая, а 20 августа лишь оглашено. Таким образом, в данный момент эти обвинения только задерживают экстрадицию Бута, предоставляя дополнительное время его адвокатам.

Глава российского МИД Сергей Лавров после оглашения приговора Апелляционного суда, назвал его "политическим" и "неправовым", а также пообещал приложить все усилия для возвращения Бута в Россию. Позже тайский посол в России Чалермон Танчитт был вызван в МИД, где ему было сделано представление по факту экстрадиции российского гражданина.

Больше новостей о: США Россия Бут Таиланд Экстрадиция
По теме

Архив
Новости

ok