подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экспозиция дома-музея Шевченко будет пополняться за счет фондов российских музеев

Экспозиция дома-музея Тараса Шевченко очень бедна.
Экспозиция дома-музея Тараса Шевченко очень бедна.

Украина намерена вести переговоры с Россией с тем, чтобы для пополнения экспозиции дома-музея Тараса Шевченко в Черкасской области получить из запасников российских музеев оригинальные вещи, принадлежавшие поэту.

Украина намерена вести переговоры с Россией с тем, чтобы для пополнения экспозиции дома-музея Тараса Шевченко в Черкасской области получить из запасников российских музеев оригинальные вещи, принадлежавшие поэту. Об этом журналистам сообщила заместитель главы Администрации Президента Анна Герман во время открытия 1-й очереди музея Шевченко в Каневе.

По словам Герман, собственная экспозиция музея очень бедна. "Здесь практически нет оригинальных вещей", - сказала она.

По словам замглавы Администрации, такие вещи находятся в России в Санкт-Петербурге, а также в Казахстане, где Шевченко пребывал в ссылке.

В этом контексте она сообщила, что Президенты Украины Виктор Янукович и России Дмитрий Медведев провели предварительные переговоры о совместном праздновании 200-летия со дня рождения Шевченко.

"В рамках совместного празднования мы намерены получить для экспозиции много исторических ценностей", - сказала Герман.

Янукович открыл отреставрированную 1-ю очередь музея Шевченко. В музее переоборудован интерьер по эскизным разработкам архитектора Ларисы Скорик. Отреставрирован фасад музея, выполнены работы по благоустройству прилежащей территории.

Общая стоимость реконструкции музея Шевченко оценивается в 96,5 млн. гривен. На 1 января 2010 года на работы в музее было использовано 67 млн. гривен.

Янукович назвал знаковым открытие дома-музея Шевченко в Шевченковском национальном заповеднике в Черкасской области накануне Дня независимости.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости