Мир 2016-07-20T00:33:35+03:00
Українські новини

ООН призвала мировую общественность как можно скорее помочь Пакистану в борьбе с последствиями наводнения

Директор чрезвычайных программ ЮНИСЕФ характеризует нехватку помощи как "достаточно нестандартную".

Высшие чины ООН призвали мировую общественность как можно скорее оказать помощь Пакистану, на который обрушились наводнения.

Директор чрезвычайных программ ЮНИСЕФ Луи-Жорж Арсено характеризует нехватку помощи как "достаточно нестандартную".

По его словам, гуманитарная катастрофа приняла масштабы крупнейшей за десятилетия.

Арсено также считает, что Международный валютный фонд (МВФ) обязан начать переговоры с представителями правительства Пакистана в Вашингтоне. Переговоры, назначенные на 23 августа, имеют своей целью разработку оптимального пути помощи пострадавшей стране.

Повсеместные наводнения в Пакистане являются "мощным экономическим вызовом", который заставит правительство страны пересмотреть бюджет и финансовые перспективы.

Напомним, десятки тысяч граждан Пакистана страдают от наводнений. На данный момент около 1 тыс. 600 человек погибли, более 20 млн пострадали. В южных районах существует риск серьезных затоплений вследствие ливневых дождей, продолжающихся уже 3 недели.

В городе Шададкот наскоро выстроенная дамба была прорвана, и наводнение подступило вплотную к домам. Около 4 млн человек остаются заблокированными в городе Суккар. Всемирная организация здравоохранения уже заявляет о начале распространения эпидемий в затопленных районах.

Наиболее пострадавшей от стихийного бедствия считается провинция Синд, которую за последние сутки покинули уже более 200 тыс. человек. В Шададкоте плотина, выстроенная военными и добровольцами в короткие сроки, была последней линией обороны перед лицом паводка. Сейчас она дала сильные течи в нескольких местах. Власти сообщают, что большая часть населения уже эвакуирована в безопасные регионы страны, на спасение оставшихся жителей брошены все силы. Предпринимаются все возможные меры к спасению города от беспрецедентного затопления.

По предварительным расчетам, проведенным правительством Пакистана, стоимость восстановительных работ может превысить 15 млрд долл.

Около 10% населения, лишившегося жилищ, пока проживают в специально организованных спасателями лагерях. Остальные ищут пути спасения самостоятельно, не имея укрытий или постоянных поставок продовольствия. Медицинская помощь оказывается, но в недостаточных количествах. И спрос на нее неуклонно растет. Многие деревни до сих пор затоплены, и несмотря на то, что вода должна уйти в Аравийское море в течение нескольких дней, власти опасаются, что после схода воды поселения будут целиком разрушены. Эксперты предупреждают о возможной второй волне смертности, обусловленной инфекциями типа холеры, развивающимися в водной среде, если пострадавшие не будут иметь достаточно чистой питьевой воды.

ООН увеличила объем планируемой финансовой помощи на 70% от ранее предполагавшихся 460 млн долл., так как ранее запланированная сумма явно не сможет оказать хотя бы мало ощутимую поддержку. Пакистан уже принял финансовую помощь от соседней Индии в размере 5 млн долл.

По теме

Архив
Новости

ok