Мир 2016-07-20T00:33:36+03:00
Українські новини

Гимпу намерен издать указ, осуждающий пакт Молотова-Риббентропа

"Мы должны действовать так, чтобы восстановить историческую справедливость", - сказал Гимпу.

Кроме того, он заявил о намерении подписать ряд указов о награждении по случаю Дня независимости и праздника родного языка, которые отмечаются в Молдове соответственно 27 и 31 августа.

Исполняющий обязанности Президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу заявил о намерении подписать указ об осуждении пакта Молотова-Риббентропа по примеру указа о дне "советской оккупации". Об этом Гимпу сказал в воскресенье, 22 августа.

"Мы должны действовать так, чтобы восстановить историческую справедливость. Я считаю своим долгом говорить правду как о сегодняшнем дне, так и об исторических событиях. Мы обязаны воспитывать молодое поколение через правду. Не может быть построено здоровее общество, если политика правды подменяется политикой лжи и несправедливости", - отметил он.

Он заявил также о намерении подписать ряд указов о награждении по случаю Дня независимости и праздника родного языка, которые отмечаются в Молдове соответственно 27 и 31 августа.

"Мы обязаны воздать должное людям, которые имеют заслуги перед государством, но были несправедливо обойдены вниманием бывшими коммунистическими властями Молдовы", - сказал Гимпу.

Напомним, 24 июня Гимпу подписал указ, согласно которому день 28 июня 1940 года был признан в Молдове "Днем советской оккупации".

Согласно указу, в этот день по всей стране должны были пройти траурные мероприятия и приспущены флаги. Последним пунктом указа содержалось требования к России, в качестве правопреемницы СССР, незамедлительно вывести свои войска из Молдовы.

Указ привел к обострению отношений Молдовы с Россией, он был по-разному воспринят гражданами Молдовы и политическими силами страны.

Лидеры правящего в Молдове Альянса за европейскую интеграцию также осудили указ. Они заявили, что "и.о.президента не согласовал этот шаг в составе правящей коалиции".

Указ поставил на грань существования правящий Альянс за европейскую интеграцию, так как трое ее лидеров потребовали от своего четвертого партнера - лидера Либеральной партии Михая Гимпу - отмены этого документа. Однако, он не подчинился их требованиям.

Оппозиционная Партия коммунистов опротестовала указ в Конституционном суде. На заседании 12 июля КС постановил, что подписанием указа об объявлении 28 июня "днем советской оккупации" Гимпу превысил свои полномочия.

КС отменил этот акт и постановил ликвидировать все его последствия. Однако этого сделано не было, на центральной площади Кишинева продолжает стоять установленный мемориальный камень в "память жертв советской оккупации".

КС рекомендовал Михаю Гимпу исполнять только те обязанности Президента, которые относятся к управлению государством и не терпят отлагательств. Несмотря на это, Гимпу продолжает подписывать указы о награждениях и установлении различных дат.

По теме

Архив
Новости

ok