Археологи в Великом Новгороде нашли древнюю кожаную маску

Троицкий раскоп.
Троицкий раскоп.

Маска использовалась при проведении языческих обрядов, которые еще долго бытовали на Руси после принятия христианства.

В историческом центре Великого Новгорода при раскопках археологи нашли маску, которой около тысячи лет. Как в частности отметил начальник Троицкого раскопа Виктор Сингх, это кожаная маска с прорезями для глаз и рта, а также отверстиями, через которые, предположительно, пропускались ремни или веревки, завязываемые на затылке.

По мнению ученых, маска была изготовлена из голенища ношеного сапога.

Сингх отметил, что "вероятно, маска использовалась при проведении языческих обрядов, которые еще долго бытовали на Руси после принятия христианства". Также сообщается, что к настоящему времени археологам удалось найти около 20 подобных масок.

Напомним, что в 2010 году в Троицком раскопе, расположенном к югу от Новгородского кремля, было найдено около 2,4 тысячи предметов старины. В их числе оказались вислая свинцовая печать XI века, принадлежавшая одному из сыновей Ярослава Мудрого, а также тысячная берестяная грамота.

Напомним, что не так давно в Кировоградской области отечественные археологи раскопали ранее неизвестную палеолитическую стоянку "Высь", которая датируется 32 тыс. лет до нашей эры.

По теме

Архив
Новости

ok