подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Янукович решил внести изменения в закон о местных выборах

Пойти на изменения в закон о местных выборах Януковича заставили несколько причин.
Пойти на изменения в закон о местных выборах Януковича заставили несколько причин.

Янукович на данный момент одобрил две поправки. Перечень изменений к закону о местных выборах будет расширен.

Президент Украины Виктор Янукович решил внести изменения в закон о местных выборах, который подвергся резкой критике оппозиции и экспертов.

По данным издания "Зеркало недели", источники в окружении главы государства сообщили, что в течение последней недели на Банковой шли активные дискуссии о необходимости изменения действующего Закона "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

Как выяснилось, Янукович на данный момент одобрил две поправки. По данным издания, первая - отменить норму, которая дает право выдвижения кандидатов на выборах только при условии, что местная парторганизация зарегистрирована не позднее, чем за 365 дней до голосования. Это позволит представителям "молодых" партий, в том числе и провластной ориентации, участвовать в выборах в гораздо большем количестве территориальных общин.

Вторая - в связи с тем, что территориальные комиссии создаются еще до выдвижения кандидатов, предлагается изменить и либерализировать принцип их формирования. Предполагается, что от каждой из пяти фракций Верховной Рады в состав ТИК смогут войти по три члена вне зависимости от количества членов фракции. Еще три члена ТИК будут определяться путем жеребьевки между остальными партиями.

К тому же, как пишет издание, перечень изменений к закону о местных выборах будет расширен. Также сообщается, что одобренные президентом правки к закону о местных выборах могут быть приняты на внеочередном заседании Верховной Рады, которое инициирует фракция Партии регионов. Депутаты, возможно, соберутся уже в конце следующей недели. Однако в секретариат Верховной Рады соответствующее заявление пока не поступало.

Как информирует "Зеркало недели", пойти на изменения в закон о местных выборах Януковича заставили несколько причин, в частности, документ был негативно воспринят экспертами по Украине в Европе и США.

Также закон ограничивал права развивающихся политических сил и при этом ущемлял интересы сторонников коалиции, в частности, "Сильной Украины" Сергея Тигипко и "Фронту змін" Арсения Яценюка. При этом документ создал достаточно комфортные условия для политической силы Юлии Тимошенко и "расчистил поле" от конкурентов из оппозиционной среды, которые не имеют разветвленной сети местных ячеек, зарегистрированных за 365 дней до выборов.

Напомним, что ранее, 27 июля, Президент Виктор Янукович подписал Закон Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", который прописывает новые "правила игры" на местных выборах.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей