Мир 2016-07-20T00:33:44+03:00
Українські новини
Сегодня в Бушере начался этап физического пуска АЭС

Сегодня в Бушере начался этап физического пуска АЭС

Иран и Россия подписали в 1992 году соглашения о сотрудничестве в области мирного атома и сооружении АЭС.
Иран и Россия подписали в 1992 году соглашения о сотрудничестве в области мирного атома и сооружении АЭС.

Вице-президент Ирана, руководитель иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи назвал сегодняшний день запоминающимся и историческим.

Сегодня, 21 августа, в иранском Бушере начался процесс физического пуска энергоблока первой атомной станции на побережье Персидского залива.

"Сегодня мы приступаем к этапу физического пуска атомной станции в Бушере, - заявил, открывая соответствующую церемонию, глава "Росатома" Сергей Кириенко. - Это особенный день и для российских, и для иранских специалистов".

По его словам, "проект атомной станции "Бушер" - уникальный проект, аналогов которому нет в мире".

"Сооружение этой станции началось в 1974 году, - напомнил он. -  Уникальность этого проекта заключается в том, что специалистам удалось создать станцию на старых фундаментах с использованием оборудования, которое закладывалось немецкой компанией более 30 лет назад. С учётом этих 36 лет ожидания физический пуск АЭС в Бушере для иранского народа символичен".

Между тем, вице-президент Ирана, руководитель иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи назвал сегодняшний день запоминающимся и историческим. Он в частности поблагодарил Россию и российский народ за содействие, оказанное Ирану в сооружении атомной станции и овладении передовыми технологиями.

Напомним, что Иран и Россия подписали в 1992 году соглашения о сотрудничестве в области мирного атома и сооружении АЭС. Затем в 1995 году был заключён контракт на завершение строительства первого энергоблока "Бушера", а три года спустя партнёры подписали дополнение к нему, согласно которому компания "Атомстройэкспорт", входящая в госкорпорацию "Росатом", должна была завершить "под ключ" возведение первого блока мощностью 1 ГВт первой иранской АЭС. Таким образом, фактически отсчёт сооружения станции начался с 1998 года.

По теме

Архив
Новости

ok