Мир 2017-01-12T18:54:47+02:00
Українські Новини
Шведская прокуратура обвинила основателя WikiLeaks в изнасиловании

Шведская прокуратура обвинила основателя WikiLeaks в изнасиловании

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks.
Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks.

В Швеции выдан ордер на арест Джулиана Ассанжа - основателя сайта WikiLeaks, специализирующегося на публикации секретных материалов.

В Швеции выдан ордер на арест Джулиана Ассанжа - основателя сайта WikiLeaks, специализирующегося на публикации секретных материалов. Ассанжа подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. По данным журналистов, потерпевшие - две молодые женщины - обратились в полицию Стокгольма в пятницу, 20 августа.

Шведская прокуратура подтвердила факт выдачи ордера на арест. Соответствующее решение мотивировано тем, что подозреваемый может помешать проведению расследования.

Ассанж отвергает обвинения в свой адрес. Он прислал электронное письмо в редакцию стокгольмской газеты Dagens Nyheter, в котором отмечается: "Почему обвинения появились именно сейчас - это интересный вопрос".

Джулиан Ассанж является гражданином Австралии. Его местонахождение в настоящее время не известно. На прошлой неделе он приезжал в Стокгольм, где, в частности, выступил на пресс-конференции и пообещал в дополнение к уже опубликованным материалам вскоре выложить в интернет еще 15 тысяч документов "афганского досье".

В Швеции находятся серверы WikiLeaks. Ассанж в 2007 году решил разместить их именно в этой стране, поскольку в Швеции принято жесткое законодательство в области защиты источников журналистской информации.

В последнее время сотрудники WikiLeaks столкнулись с серьезным давлением со стороны американских властей в связи с публикацией так называемого "афганского досье" Пентагона.

Напомним, что более 90 тысяч документов о войне в Афганистане были опубликованы в Интернете на сайте Wikileaks 26 июля. Примерно 92 тысячи секретных отчетов касаются афганской кампании в период с 2004 по 2009 год. Из них журналисты узнали о скрывавшихся фактах ошибок военных, в результате которых гибли мирные афганцы. Армия США официально начала уголовное расследование утечек секретных военных документов.

По теме
Архив
Новости

ok