подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия обязалась защищать Армению

Серж Саргсян и Дмитрий Медведев.
Серж Саргсян и Дмитрий Медведев.

Президенты России и Армении подписали протокол о пролонгации договора по российской военной базе в Гюмри еще на 24 года.

Президенты России и Армении подписали протокол о пролонгации договора по российской военной базе в Гюмри еще на 24 года. Срок действия договора 1995 года составлял 25 лет и истекал в 2020 году, теперь он будет действовать до 2044 года.

Внесенные изменения расширяют не только временные рамки пребывания российских военных в Армении, но и их задачи.

Кроме "защиты интересов РФ", отныне они будут "обеспечивать совместно с армянскими вооруженными силами безопасность Армении".

Для этой цели Еревану будут поставляться "современное и совместимое вооружение, военная (специальная) техника".

Кроме того, как заявил после переговоров Президент Армении Серж Саргсян, "раньше функционирование базы ограничивалось внешними границами бывшего СССР, теперь это ограничение извлечено из текста соглашения".

Российский министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что Ереван не будет взимать с России арендную плату.

По мнению эксперта по России и Евразии американского фонда Heritage Foundation Ариэля Коэна, совершенно очевидно, от кого будут защищать Армению российские военные, дислоцированные в Гюмри - от Азербайджана и Турции.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью армянскому телевидению накануне визита Медведева говорил, что функции базы останутся прежними и что продление срока аренды базы является лишь частью обычного долгосрочного планирования государств, сотрудничающих в военной сфере.

"Актуализация этого вопроса именно сейчас не обусловлена какой-либо особой причиной или обстоятельством", - сказал он.

Договор о создании 102-й российской военной базы во втором по величине армянском городе на северо-западе страны, который в 1837-1924 годах звался Александрополем, а в 1924-90-х - Ленинаканом, был подписан после окончания вооруженного конфликта армян и азербайджанцев вокруг Нагорного Карабаха, отколовшегося от Азербайджана в начале 1990-х.

В настоящее время там находятся 3500 мотострелков, несколько зенитно-ракетных комплексов С-300 и истребителей МиГ-29.

В 2007 году в Гюмри была передислоцирована часть вооружений и имущества в Грузии.

Российские военные помогают Армении патрулировать ее границы, в частности, с Турцией и Ираном.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости