Мир 2016-07-20T09:29:50+03:00
Українські новини
Французские власти депортировали вторую группу цыган

Французские власти депортировали вторую группу цыган

Депортируемые цыгане - выходцы из восточноевропейских стран.
Депортируемые цыгане - выходцы из восточноевропейских стран.

Всего французские власти надеются выслать из страны около 700 человек. Депортации осуществляются на добровольной основе, заявили чиновники.

20 августа из Парижа в Румынию вылетел третий самолет с цыганами. На борту находятся более 130 человек, направляющихся в город Тимишоара на западе Румынии. Первая партия цыган, депортированных в Румынию, покинула Францию накануне.

Всего французские власти надеются выслать из страны около 700 человек. Депортации осуществляются на добровольной основе, заявили чиновники. Каждому взрослому, согласившемуся покинуть страну, правительство выплачивает 300 евро. Еще по 100 евро выделяется на каждого ребенка.

Многие из высланных цыган заявили, что при первой возможности постараются вернуться во Францию. Власти страны не могут запретить въезд для граждан Евросоюза. Румынские цыгане объясняют свое желание вернуться тем, что во Франции для них есть работа, а жители более терпимы по отношению к людям их происхождения.

Параллельно с высылкой людей проходит кампания по разрушению нелегальных поселений и таборов. Всего в ближайшие недели их планируется уничтожить около трехсот.

Решение французских властей о депортации цыган вызвало осуждение со стороны правозащитных групп, которые назвали методы Президента Николя Саркози "фашистскими". В то же время, согласно данным опросов, различные инициативы правительства, направленные на борьбу с нелегальными иммигрантами, пользуются поддержкой от 70 до 80 процентов населения Франции.

Депортируемые цыгане - выходцы из восточноевропейских стран, главным образом - из Румынии и Болгарии. Как граждане Европейского союза они имеют право безвизового въезда во Францию, однако для длительного пребывания в стране им необходимы вид на жительство или разрешение на работу. Всего во Франции насчитывается около 15 тысяч цыган-нелегалов.

Кроме того, в стране проживает более 400 тысяч цыган, имеющих французское гражданство. Устоявшиеся кочевые общины цыган существуют во Франции на протяжении нескольких веков, и их депортации не затронули.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok