подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд оставил Диденко и Макаренко под стражей до 10 октября

Игорь Диденко (на фото) и Анатолий Макаренко останутся под стражей еще на полтора месяца.
Игорь Диденко (на фото) и Анатолий Макаренко останутся под стражей еще на полтора месяца.

Адвокаты подсудимых назвали заседание суда "фарсом" и "беспределом".

Печерский районный суд Киева продлил для бывшего первого заместителя председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Игоря Диденко и бывшего председателя Гостаможни Анатолия Макаренко меру пресечения содержание под стражей до 10 октября.

Об этом журналистам сообщили их адвокаты.

По его словам адвоката Диденко Игоря Степанова, следователь уведомил Диденко о заседании суда, на котором будет рассматриваться продление ареста, за 30 минут до его начала.

"Заседание проходило в виде фарса", – сказал адвокат.

Степанов рассказал, что в ходе заседания судья заслушала обе стороны, однако реальной аргументации для продления ареста, по его словам, озвучено не было.

"В своем эмоциональном выступлении Диденко пытался объяснить судье, что она все-таки судья", – сказал защитник Диденко.

Он отметил, что данное решение не стало неожиданностью, и сообщил, что оно будет обжаловано в установленном порядке. В то же время адвокат скептически отнесся к возможности положительного для Диденко решения по апелляции.

В свою очередь адвокат Макаренко Юрий Сухов назвал решение суда "беспределом". Он рассказал, что он предоставил суду вывод Киевского национального университета им. Шевченко за подписью завкафедры уголовного права Петра Андрушко, в котором четко сказано, что в действиях Макаренко невозможно усмотреть какое-либо должностное преступление.

"То есть суд получил мнение специалиста, о том, что Макаренко ничего не совершил, и при этом суд продлил срок содержания под стражей... Ни в одном нормальном, уважающем себя государстве такое не возможно. У нас не правосудие, а "левосудие", – отметил Сухов.

Он сообщил, что это решение будет обжаловано в Апелляционному суде Киева, и выразил надежду, что он более объективно подойдет к данному делу.

Напомним, 8 июня СБУ возбудила дело по факту растраты служащими "Нефтегаза" путем злоупотребления служебным положением 11 млрд куб. м транзитного газа стоимостью 33,9 млрд гривен, который принадлежал компании RosUkrEnergo.

Макаренко был задержан СБУ 23 июня. 30 июня ему было предъявлено обвинение в служебной халатности при растаможивании 11 млрд куб. м газа в 2009 году.

2 июля Апелляционный суд Киева оставил без изменений решение Печерского райсуда Киева, который избрал мерой пресечения для Макаренко содержание под стражей сроком на 2 месяца до 25 августа. После этого авдокаты Макаренко обратились в Верховный суд с просьбой отменить арест из подзащитного.

9 июля СБУ задержала Диденко в Киеве в рамках уголовного дела, возбужденного против него 10 июня по подозрению в растрате чужого имущества в особо крупных размерах (статья 191 Уголовного кодекса).

12 июля Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения для Диденко содержание под стражей на 2 месяца, тогда же Апелляционный суд Киева подтвердил его арест.

Диденко работал первым зампредом "Нефтегаза" с февраля 2008 года по март 2010.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости