подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Проект ЕС распространит 50 000 информационных карточек для тех, кто страдает от домашнего насилия в Украине

Карточки будут распространяться на железнодорожных и автобусных станциях по всей стране.

В рамках проекта ЕС "Права детей и женщин в Украине" начинается распространение 50 000 информационных карточек для пострадавших от домашнего насилия в Украине. Карточки  можно будет получить на железнодорожных и автобусных станциях по всей стране. Они будут содержать информацию о том, к кому можно обратиться, и номера "горячей линии" - 0800 500 335, на которую можно позвонить по телефону для получения помощи.

Свыше 500 звонков из всей Украины поступает ежемесячно на Национальную "горячую линию" по вопросам противодействия насилию и защиты прав детей, которой опекается Международный женский правозащитный центр "Ла-Страда Украина". Всего с 2004 года на Национальную горячую линию поступило около 9 000 звонков, из которых 40% были от женщин и 48% - от детей.

Много жертв так никогда и не обращаются за помощью. И даже те, кто отваживается сломать стену молчания, очень часто не знают, к кому обратиться. Хотя на самом деле помощь можно получить, позвонив на Национальную "горячую линию", обратившись в центр социально-психологической помощи, которых в Украине 20, или в центр реабилитации жертв насилия в семье, которых в Украине 8.

"С домашним насилием мне пришлось познакомиться лично. В детстве я пережила развод родителей из-за того, что отец постоянно бил маму. Повзрослев, в браке со своим мужчиной я пережила не менее разрушительное психологическое насилие, от которого до физического - один шаг", - говорит украинская певица Марина Одольская, которая поддерживает кампанию против домашнего насилия.

Информационные карточки – это одна из составных Всеукраинской кампании против домашнего насилия, в рамках которой на протяжении августа по всей Украине проходит громкая рекламная кампания, а также уличные мероприятия, во время которых волонтеры раздали около 200 000 браслетов малинового цвета с надписью "Я против насилия". Браслеты - это знак солидарности, поддержки и единения тех, кто против насилия. Кампания проходит в Киеве, Львове, Донецке, Одессе и АР Крым и проводится совместно с Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта и проектом ЕС "Права женщин и детей в Украине - коммуникационный компонент".

"Люди должны сказать "нет" проявлениям насилия в семье и показать молодежи, что это ненормально", - говорит Моника Платек, советник Проекта ЕС и Совета Европы "Укрепление и защита прав женщин и детей в Украине".

Статистика поражает: более 50% населения Украины страдали от насилия в семье в течении своей жизни, причем 30% испытывали насилие в детском возрасте. Женщины страдают больше от домашнего насилия, чем от ограблений, изнасилования незнакомыми и автомобильных катастроф вместе взятых; 35-50% женщин, которые попадают в больницы с телесными травмами, являются жертвами домашнего насилия.

Напомним, раньше к этой кампании присоединился известный украинский исполнитель, лидер группы "НеДіля" Эдуард Приступа, известный под псевдонимом Диля, группа С.К.А.Й., а также певицы Катерина Бужинская, Руслана, Светлана Лобода, Оксамита, Марина Одольская, Lilu, пловец Денис Силантьев, а также народный депутат Павел Унгурян.

Информационная  кампания  "Я против насилия!", инициированная Министерством семьи, молодежи и спорта и программой Европейского Союза "Права женщин и детей в Украине", пройдет на протяжении августа во всей Украине. Целью кампании является изменение стереотипов о том, что домашнее насилие должно оставаться за закрытой дверью.

Акцию поддерживают также известные личности Украины и общественные деятели. В рамках акции распространяются браслеты с надписью "Я против насилия", а также информационные карточки, на которых указаны телефоны горячей линии по предотвращению насилия.

Также в Украине размещена внешняя реклама в поддержку акции и проводится информационная кампания в СМИ.

Сайт кампании:  www.vsirivni.com.ua

Канал на YouTube: http://www.youtube.com/vsirivni

Профили в соцсетях:

http://twitter.com/vsi_rivni

http://www.facebook.com/pages/VsiRivni/336685748881?v=wall

Национальная "горячая линия" по вопросам предотвращения насилия и защиты прав детей: 0 800 500 335.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Насилие
По теме

Архив
Новости