Экономика 2016-07-20T00:34:06+03:00
Українські новини
Германия просит "Газпром" о скидках на газ

Германия просит "Газпром" о скидках на газ

В 2009 году E.On закупила в России около 14 миллиардов кубометров.
В 2009 году E.On закупила в России около 14 миллиардов кубометров.

В начале года E.On уже добилась того, что часть газа она будет получать по сниженным ценам до конца 2012 года.

Немецкая компания E.On Ruhrgas – покупатель российского газа – просит корректировки контракта с "Газпромом".

В частности, по данным газеты  "Ведомости", E.On Ruhrgas хочет снижения цен на газ, потому что этого требуют ее клиенты. Между тем, напомним, что в начале года E.On уже добилась того, что часть газа она будет получать по сниженным ценам до конца 2012 года.

Известно, что в 2009 году E.On закупила в России около 14 миллиардов кубометров. Если компания сохранит этот уровень закупок и в 2010 году, то "Газпром" недосчитается минимум 200 миллионов долларов выручки, принимая во внимание скидку на 15 процентов.

Напомним, что в феврале 2010 года "Газпрому" пришлось пойти на уступки и другим европейским клиентам. Снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и другие компании. По данным издания, "Газпром" потеряет на уступках около 2 миллиардов долларов в 2010 году.

Следует отметить, что поставки "Газпрома" в Европу в 2009 году резко снизились из-за глобального финансового кризиса. В целом закупки газа в Западной Европе сократились на 29 процентов, а в Германии - на 44 процента.

Как сообщалось недавно, Латвия сумела договориться с компанией "Газпром" о скидке на природный газ, поставляемый в страну. Однако вскоре Латвийский газовый монополист Latvijas Gaze опроверг эту информацию.

По теме

Архив
Новости

ok