подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд дал согласие на задержание Данилишина, но отказал в его аресте

В случае задержания Богдана Данилишина под стражей доставят в суд.
В случае задержания Богдана Данилишина под стражей доставят в суд.

Из-за отсутствия разрешения на арест прокуратуре будет сложно объявить экс-министра в розыск по линии Интерпола.

Печерский райсуд постановил задержать экс-министра экономики Богдана Данилишина и под стражей доставить его в суд для избрания меры пресечения, но отказался дать согласие на заочный арест министра.

Такое постановление суд вынес еще 11 августа. Таким образом суд частично удовлетворил ходатайство следователя.

В постановлении суда сказано, что "во время проведения досудебного следствия Богдан Данилишин неоднократно вызывался в Генеральную прокуратуру Украины и в Киевской транспортной прокуратуры, однако ни разу на вызовы прокурора, следователя не появился.

"В настоящее время проводятся розыскные мероприятия по установлению его места пребывания", – также говорится в постановлении суда.

По словам источников в прокуратуре, наличие или отсутствие санкции на заочный арест важна для розыска по линии Интерпола. То есть, если суд на Родине дал согласие на заочный арест подозреваемого, то это приводит к более масштабным розыскным мероприятиям за рубежом.

Кроме того, отказ суда дать согласие на заочный арест может осложнить экстрадицию Данилишина из-за рубежа. Так, если суд в Украине не вынес постановления об аресте Данилишина, то в случае задержания беглеца за границей для тамошнего суда отсутствие такой санкции будет негативным сигналом.

Напомним, ранее следователи Генпрокуратуры возбудили уголовное дело против Данилишина по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет.
Данилишину предписывают безосновательное предоставления согласия на проведение тендера с одним участником при покупке бензина для нужд Минобороны и строительства паркинга на территории аэропорта "Борисполь".

Ранее в прессе появились сообщения, что Данилишин якобы скрывается в Германии. Немецкая сторона это не подтверждает.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: АрестСудДанилишин
По теме

Архив
Новости