Мир 2017-01-12T18:55:20+02:00
Українські Новини
Генпрокуратуре РФ передали компромат на окружение Кокойты

Генпрокуратуре РФ передали компромат на окружение Кокойты

Российские специалисты выступили с обвинениями в адрес Президента Эдуарда Кокойты.
Российские специалисты выступили с обвинениями в адрес Президента Эдуарда Кокойты.

По словам российского специалиста, речь идет о "большом количестве документов, свидетельствующих о формах и методах работы команды Эдуарда Кокойты, о вопиющих нарушениях, допущенных только за последнее время".

С обвинениями в адрес Президента Эдуарда Кокойты и его окружения выступили российские специалисты, работавшие в Южной Осетии и покинувшие ее после конфликта с руководством республики. Свои претензии они высказали на пресс-конференции в Москве.

В пресс-конференции приняли участие гендиректор пивзавода "Алутон" Руслан Шарипов и бывший директор ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО" (генерального подрядчика при восстановлении частного жилья) Исмагиль Каримов.

Каримов сообщил, что российские специалисты, вынужденные уехать из Южной Осетии, передали в Генпрокуратуру РФ материалы, касающиеся злоупотреблений со стороны южноосетинских властей.

По словам Каримова, речь идет о "большом количестве документов, свидетельствующих о формах и методах работы команды Эдуарда Кокойты, о вопиющих нарушениях, допущенных только за последнее время".

Каримов рассказал, что предметом конфликта между ним и руководством Южной Осетии стало распределение 870 миллионов рублей (суммы, которая поступила из России в конце 2009 года для финансирования восстановительных работ в республике).

По его словам, после поступления денег на счет ГУП из администрации Президента республики стали поступать "дружеские советы", касающиеся выделения средств конкретным подрядчикам. Каримов этим рекомендациям не внял. Тогда ему стали поступать звонки с угрозами. В итоге ему пришлось покинуть республику.

Весной 2010 года стало известно, что южноосетинская прокуратура завела на Каримова уголовное дело (его обвинили в злоупотреблении полномочиями и халатности).

Дело завели на фоне информационной кампании против премьера Южной Осетии Вадима Бровцева, которая велась в лояльных Эдуарду Кокойты СМИ. Премьера и некоторых российских специалистов, работавших в республике по приглашению Бровцева (в том числе Каримова), южноосетинские СМИ обвиняли в злоупотреблениях и срыве восстановительных работ.

Другой участник пресс-конференции, Руслан Шарипов, в свою очередь заявил, что намерен подать на Кокойты в суд за клевету. Поводом для иска он счел фразу Президента из недавнего интервью "Коммерсанту" (Кокойты утверждал, что Шарипов "находился в региональном розыске РФ"). Ранее, отметим, аналогичную информацию сообщило одно из агентств, ссылавшееся на МВД РФ.

Отметим, что власти Южной Осетии обвиняют руководство "Алутона" в финансовых нарушениях, а также выпуске пива без лицензии. Шарипов, со своей стороны, утверждает, что его выжили из республики, после того как он наладил работу на предприятии.

В руководстве Южной Осетии обвинения со стороны российских специалистов отвергают. Заместитель генпрокурора республики Эльдар Кокоев заявил, что Каримов и Шарипов "обвиняются в совершении уголовных преступлений и несколько месяцев как объявлены в розыск".

Напомним, в середине августа Кремль пригрозил опубликовать компромат на Президента Беларуси Александра Лукашенко. Такова реакция Москвы на заявления Лукашенко относительно его высказываний по вопросу о возможности признания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Что касается вопроса о признании республикой Беларусь республики Южная Осетия и республики Абхазия, то если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова Президента Беларуси на эту тему", - сказал помощник Президента России.

"Можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как белорусской, так и международной общественности", - добавил Приходько.

По теме

Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Путин пообещал наказать всех участников антикоррупционных митингов. Фото: inosmi.ru
#Четамухохлов: Путин испугался повторения "Евромайдана" в России после антикоррупционных митингов 17:15
больше новостей

ok