подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Шевченковский суд подтвердил обязательство "Нефтегаза" вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд газа

RosUkrEnergo выиграла очередной суд против
RosUkrEnergo выиграла очередной суд против "Нефтегаза".

Согласно решению суда, газ должен быть возвращен не позднее 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами.

Шевченковский райсуд Киева 13 августа признал, что НАК "Нефтегаз Украины" нарушила контракт и обязана вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами.

Об этом со ссылкой на решение суда сообщает газета "Коммерсант".

"(Стокгольмский арбитражный) Трибунал постановил, что "Нефтегаз" нарушил контракт 3/04, лишив RosUkrEnergo доступа к 11 млрд кубометров природного газа, которые принадлежат последнему", – говорится в документе. Также там указано, что "Нефтегаз" должен RosUkrEnergo 184 млн долларов.

Таким образом, украинский суд полностью подтвердил вердикт международного арбитража, что было необходимо для исполнения решения в Украине.

Издание отмечает, что это решение районного суда стало логическим продолжением украинской политики в отношении спорного газа.

Апелляция на решение суда может быть подана в течение пяти дней с момента оглашения решения суда. По словам источника газеты, близкому к "Нефтегазу", "апелляция готовилась и должна быть оформлена в установленные законом сроки".

В свою очередь глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что "Нефтегаз" проиграет и во второй, и в третьей инстанциях. Эксперт отмечает, что сейчас спорный газ стоит около 3 млрд долларов. По его мнению, трейдер получит газ и сможет восстановить свой бизнес по его экспорту в Европу, поскольку "сейчас это устраивает и российскую, и украинскую стороны".

Как сообщали Ukranews, ранее глава Минтопэнерго заявил, что Украина ведет переговоры с российским "Газпромом" о разрешении ситуации, связанной с решением арбитража по RosUkrEnergo  без нарушения газового баланса Украины.

Напомним, 8 июня Стокгольмский арбитраж обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Больше новостей о: НефтегазГазСудRosUkrEnergo
По теме

Архив
Новости