подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пентагон призвал WikiLeaks воздержаться от дальнейшей публикации секретных материалов

Первая подборка служебных документов была опубликована на сайте Wikileaks в конце июля.
Первая подборка служебных документов была опубликована на сайте Wikileaks в конце июля.

По словам главы Пентагона, публикация секретной информации способна причинить вред американским военнослужащим в Афганистане, и помочь террористам.

Главный юрист Пентагона в письме к своему коллеге, отстаивающему интересы сайта WikiLeaks, призвал воздержаться от любых дальнейших публикаций правительственных документов.

Свое письмо к Тимоти Матушески Джей Джонсон начал с того, что представители Пентагона ответили согласием на предложение Матушески обсудить "минимизацию вреда" от готовящейся публикации 15 тысяч секретных документов, однако юрист WikiLeaks в назначенное время не ответил на телефонный звонок.

"В руках у WikiLeaks находится собственность американского правительства, в том числе секретные документы и важная информация, касающаяся национальной безопасности и не предназначенная для публикации. Кроме того, с точки зрения министерства обороны, WikiLeaks получил эти материалы при обстоятельствах, представляющих собой нарушение американского законодательства, и пока WikiLeaks удерживает эту информацию у себя, закон продолжает нарушаться", - говорится в письме, текст которого был передан пресс-службой Вооруженных сил США.

Джонсон отметил также, что, как уже заявлял глава Пентагона Роберт Гейтс, публикация секретной информации способна причинить вред американским военнослужащим в Афганистане, и помочь террористам. Любые новые публикации усилят наносимый вред, поскольку в них, как и в уже опубликованных документах, могут содержаться имена афганцев, сотрудничающих с коалиционными силами, отметил юрист.

"Поэтому министерство обороны не будет обсуждать какие-либо "минимизированные" или "подчищенные" версии новых публикаций секретных документов сайтом WikiLeaks. Министерство требует, чтобы WikiLeaks не публиковал больше ничего, и чтобы все секретные документы американского правительства, оказавшиеся в руках WikiLeaks, были немедленно возвращены, а также чтобы WikiLeaks удалил всю информацию о них из своих баз данных", - указывается в письме.

Ранее в среду, 18 августа, представитель Пентагона Брайан Уитман заявил журналистам, что оборонное ведомство не заинтересовано в переговорах с сайтом WikiLeaks относительно секретных документов о военной операции в Афганистане.

Напомним, первая подборка служебных документов, касающаяся всех аспектов проведения операции союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года, была опубликована на сайте Wikileaks в конце июля. По заявлениям представителей сайта, подборка включает более 90 тысяч документов. Ее основу составляют рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, описывающие подробности боевых действий и их последствия.

Представитель оборонного ведомства США 26 июля заявил, что Пентагон пока не определил размер нанесенного публикацией ущерба и продолжает внутреннее расследование и поиск того, кто передал документы посторонним.

По словам основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа, у WikiLeaks есть еще около 15 тысяч секретных документов, которые готовятся к публикации.

Больше новостей о: СШАПентагонWikileaks
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей