подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Али Хаменеи: переговоров с США не будет, пока Ирану грозят санкциями

"Отмените санкции и прекратите угрозы", - обратился к властям США Хаменеи.

По словам аятоллы, США на переговорах ведет себя нечестно, не как нормальный участник переговорного процесса.

Верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи заявил в среду, 18 августа, что ИРИ не будет проводить переговоры по национальной ядерной программе с США до тех пор, пока не будут сняты санкции и не прекратятся военные угрозы в адрес Ирана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

"То, что сейчас говорят, то, что говорит наш Президент и другие лица - это то, что мы будем проводить переговоры. Да, мы будем, но не с США, так как США на переговорах ведет себя нечестно, не как нормальный участник переговорного процесса", - заявил аятолла в эфире государственного телеканала.

"Отмените санкции и прекратите угрозы", - добавил Хаменеи, обращаясь к властям США.

Накануне со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста сообщалось, что Тегеран призвал Венскую группу (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) как можно скорее согласовать сроки и место проведения технических переговоров по вопросу обмена низкообогащенного иранского урана на обогащенный до 20%.

В конце июля Тегеран направил в адрес генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано письмо, в котором, в частности, дал согласие на проведение встречи экспертов для обсуждения технических вопросов реализации схемы топливозамещения для тегеранского исследовательского реактора.

Ранее в понедельник глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран ожидает официального ответа от "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы и считает, что предстоящие технические переговоры по обмену урана могут создать атмосферу доверия между сторонами переговорного процесса.

9 июня Совет Безопасности ООН принял инициированную Соединенными Штатами резолюцию 1929 о введении дополнительных международных санкций против ИРИ.

После этого США и Евросоюз объявили еще и односторонние санкционные меры в отношении Ирана в ответ на его "несговорчивость в ядерном вопросе".

В начале августа председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен заявил, что вариант применения американской военной силы против Ирана "остается на столе".

Это заявление не оставили в Иране без внимания. Заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) - элитного воинского формирования Ирана - Хусейн Канани Могхадам предупредил, что в случае атаки со стороны США иранская армия предпримет контрнаступление на американские военные базы в Персидском заливе.

Больше новостей о: СШАИранАли ХаменеиСанкции
По теме

Архив
Новости