подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Международная прозрачность" боится за свободу слова в Украине

По мнению регионального директора организации, не существует прозрачности без свободных СМИ.
По мнению регионального директора организации, не существует прозрачности без свободных СМИ.

По мнению регионального директора организации, "свободные средства массовой информации является одной из важнейших основ демократии и надлежащего управления, а также борьбы с коррупцией".

В организации "Международная прозрачность" обеспокоены последними событиями относительно выделения частот на вещание частным телеканалам ТВi и "5 канал". Об этом заявил региональный директор по Европе и Центральной Азии организации Миклош Маршалл в письме к вице-премьеру по вопросам безопасности Владимиру Сивковичу.

Маршалл напомнил, что во время встречи 20 мая в Киеве у него с Сивковичем была хорошая беседа о важности борьбы с коррупцией.

"Вы успокоили меня, что ваше правительство обязуется активизировать свою борьбу против коррупции", - напомнил эксперт.

В письме он отмечает, что "свободные средства массовой информации является одной из важнейших основ демократии и надлежащего управления, а также борьбы с коррупцией".

"Не существует прозрачности без свободных СМИ, и невозможно бороться с коррупцией без прозрачности. Независимые и хорошо подготовленные смелые журналисты являются лучшими союзниками в привлечении всех нас к ответственности", - сказал Маршалл.

Представитель организации отметил, что его "заставляет еще больше волноваться очевидный конфликт интересов между службой на высоком уровне в правительстве и частным владением средствами массовой информации в этой истории".

"Такой конфликт интересов может, в конце концов, подорвать доверие к любым решениям регулирующего органа", - считает он.

Маршалл надеется, что слушания по делу о распределении лицензий TВi и "5 канала" состоятся открыто для общественности и, что правительство "сделает все, чтобы процесс распределения лицензий был прозрачным, справедливым и свободным от любого политического давления".

Напомним, в начале июня Окружной админсуд Киева полностью удовлетворил требования группы телеканалов "Интер", которая оспаривала решение Нацсовета о выделении ТВi и "5 каналу" частот на вещание (по итогам конкурса самое большее количество частот получили телеканалы TBi - 33 частоты и "5 канал" - 26 частот, U.A. Inter Media Group выиграла 20 частот).

8 июня Нацсовет заявил, что готов провести прозрачный конкурс на новые телечастоты при условии соблюдения действующего законодательства всеми участниками процесса и отсутствия информационного и политического давления.

Апелляция была подана "5 каналом" 17 июня.

Источник : Подробности
По теме

Архив
Новости