Украина 2016-07-20T00:34:30+03:00
Українські новини
СМИ: КГГА решила продать древнейшую церковь Подола

СМИ: КГГА решила продать древнейшую церковь Подола

Анна Герман уверяет, что храмы в Украине никогда продаваться не будут.
Анна Герман уверяет, что храмы в Украине никогда продаваться не будут.

Соответствующее подозрение было вызвано объявлением в газете "Крещатик" о поиске оценщика для храма.

Киевская городская госадминистрация намерена продать помещение на Подоле по улице Хоревой, 5а, в котором расположен храм Николая Чудотворца, более известный киевлянам под названием церкви Николая Притиска.

Такой вывод можно сделать с сообщения Главного управления коммунальной собственности о поиске оценщика для определения рыночной стоимости объекта, принадлежащего территориальной общине Киева, которое на днях было обнародовано в муниципальной газете "Крещатик".

Издание Киев.proUA.com отмечает, что оценщика обычно ищут с целью выкупа помещения арендатором. Согласно сообщению, арендатору предложат приобрести помещение площадью 454 кв. м.

В свою очередь нынешние владельцы храма пообещали любой ценой не допустить этого.

"Завтра приезжает настоятель, мы соберем церковный совет, организуем прихожан и пойдем с хоругвями к Януковичу!", – заявил староста храма Михаил Балаж.

По его словам, слухи о планах продать храм ходили еще 2 года назад, тогда он даже писал письмо мэру с просьбой не допустить этого. Ведь здание храма - памятник архитектуры, который построили в 1631 году на месте деревянной церкви (долгое время ученые считали церковь Николая Притиска древнейшей зданием на Подоле).

В свою очередь зампредседателя Администрации Президента Анна Герман категорически опровергла возможность продажи храма.

"Храмы в Украине продаваться не будут - никогда, ни при каких обстоятельствах и ни при какой власти", – подчеркнула она.

Герман добавила, что имела разговор с и.о. председателя КГГА Александром Поповым, который также высказал свое возмущение этой информацией и заверил, что "этого не может, потому что этого не может быть".

Службу в храме отправляет священство УПЦ Киевского патриархата.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok