подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Президент Татарстана отказался отдавать свою должность

Рустам Минниханов намерен и далее оставаться президентом.
Рустам Минниханов намерен и далее оставаться президентом.

Татарстанские депутаты напомнили, что, для переименования должности главы республики, необходимо вносить изменения в Конституцию, чего пока делать не планируется.

Руководство Татарстана не намерено вносить изменений в Конституцию республики для переименования должности ее президента Рустама Миммиханова.

Об этом сегодня, 18 августа, сообщает газета "Ведомости".

Так, первый заместитель министра юстиции Татарстана Сергей Столяров напомнил о Конституции республики, которая ясно указывает, что государственную власть осуществляет президент, госсовет, кабинет министров и суды. Для переименовании должности главы республики Татарстану придется менять Конституцию, чего в республике пока делать не собираются.

Кроме того, по словам Столярова, пока неизвестно, идет ли речь о простом переименовании должности президента республики, или же о перераспределении полномочий. Как бы то ни было, замечает в свою очередь депутат Госдумы от "Единой России" Фатих Сибагатуллин, татарский парламент находится в отпуске и сможет обсудить этот вопрос не раньше осени.

В то же время, по словам Сибагатуллина, если инициатива все же будет утверждена на федеральном уровне, президент Татарстана Рустам Минниханов готов согласиться на переименование своей должности, однако при условии сохранения всех своих полномочий. В свою очередь "Независимая газета" предполагает, что руководство Татарстана может пойти против такого решения Кремля и будет настаивать на дополнительных преференциях для себя.

Напомним, первым от названия своей должности 12 августа отказался президент Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, в РФ должен быть лишь один президент, а именно Дмитрий Медведев. Инициативу Кадырова поддержали остальные президенты северокавказских республик – Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, позднее – Башкирии.

14 августа чеченский парламент решил, что отныне Кадыров будет именоваться "главой Чечни".

По теме

Архив
Новости