подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд Венесуэлы запретил газете печатать изображения оружия и крови

Газета El Nacional.
Газета El Nacional.

Как отметил главный редактор газеты Мигель Энрике Отеро, решение суда было политически мотивированным. По мнению Отеро, запрет является актом цензуры.

В Венесуэле суд запретил одной из крупнейших местных газет El Nacional публиковать фотографии, на которых изображено оружие, кровь и другие образы, ассоциирующиеся с насилием. К том уже, ежедневному изданию пригрозили крупным штрафом за публикацию снимков тел в морге Каракаса. Сумма штрафа может составить 2 процента от доходов газеты.

Помимо этого, судом была запрещена публикация фотографий, связанных с международными вооруженными конфликтами. Официальной причиной таких мер стала забота о психологическом состоянии детей и подростков, в руки которых может попасть газета.

Впрочем, как отметил главный редактор газеты Мигель Энрике Отеро, решение суда было политически мотивированным. По мнению Отеро, запрет является актом цензуры. Также он подчеркнул, что El Nacional не намеревается менять редакционную политику из-за судебного решения.

Напомним, что фотография с телами в морге Каракаса, ставшая поводом для судебного разбирательства, иллюстрировала статью о росте преступности в Венесуэле, где только за первые 11 месяцев 2009 года было совершено 12 тысяч убийств. Власти пока не опубликовали статистику за более поздние периоды. После того, как стало известно о претензиях к El Nacional, еще несколько венесуэльских газет опубликовали тот же снимок, чтобы выразить свою солидарность с коллективом издания.

По теме

Архив
Новости