Украина 2016-07-20T00:34:36+03:00
Українські новини
Симоненко предлагает дать газу собственной добычи статус социального

Симоненко предлагает дать газу собственной добычи статус социального

Симоненко озвучил предложения по газу.
Симоненко озвучил предложения по газу.

Лидер Коммунистической партии, народный депутат Петр Симоненко озвучил предложения по сбалансированию газовой сферы Украины.

Лидер Коммунистической партии, народный депутат Петр Симоненко озвучил предложения по сбалансированию газовой сферы Украины. В частности, он выразил убеждение, что газ собственной добычи должен получить статус социального.

"Во-первых, отказаться от выполнения требований МВФ относительно уравнения цен на газ импортируемый и газ собственной добычи. Нашим газом мы должны распоряжаться по собственному усмотрению", - цитирует политика пресс-служба КПУ.

"Во-вторых, провести комплексную проверку реальной добычи на всех украинских газовых скважинах. Если можно тайком поставить 70 вышек, то можно, наверное, и 170. К тому же, нет гарантий, что надлежащим образом фиксируется весь газ, добываемый на легальных скважинах", - сказал парламентарий.

"В-третьих, навести порядок с собственностью на скважины. Значительная их часть сдается в аренду бизнесменам, которые продают газ по рыночной цене - в полном соответствии с требованиями МВФ. Это надо прекратить, все скважины должны эксплуатироваться государством", - заявил Симоненко.

"В-четвертых, четко определиться с назначением газа собственной добычи. На настоящий момент он реализуется как предприятиям ЖКХ, так и промышленным предприятиям. Должен же он направляться только в ЖКХ", - сказал депутат.

"В-пятых, определиться с ценой на газ собственной добычи. Сейчас он продается по цене 67 долларов за тысячу кубометров для предприятий ЖКХ и 111 долларов - для промышленных предприятий. После запланированных повышений цен население будет должно платить примерно столько же, сколько заводы. Между тем, себестоимость большей части украинского газа составляет всего 30 долларов за тысячу кубометров!" - проинформировал политик.

По его словам, коммунисты считают, что газ собственной добычи, направляемый предприятиям ЖКХ, должен получить статус социального, с установлением цены на уровне "себестоимость + транспортировка". "При реализации такого подхода, даже при дефиците газа собственной добычи, удастся не только не повышать, но и снизить коммунальные тарифы", - выразил убеждение Симоненко.

"В-шестых, оказать действенную государственную поддержку газодобыче и газоразведке. Это невероятно, но даже при нынешних, завышенных ценах на газ имеются огромные задолженности по зарплате в, например, государственном предприятии "Полтаванефтегазгеология"", - заявил депутат.

"В-седьмых, необходимо приступить к реализации программы увеличения собственной газодобычи", - подчеркнул он.

Как сообщали Ukranews, Национальная комиссия регулирования электроэнергии своим постановлением от 13 июля увеличила на 50% с 1 августа отпускные цены на природный газ для населения и цену газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения.

Согласно меморандуму с МВФ повторное повышение еще на 50% планируется с апреля 2011 года. Ранее вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко заявил, что Украина обязательно выполнит все условия, взятые на себя перед МВФ.

Больше новостей о: Газ Симоненко КПУ
По теме

Архив
Новости

ok