ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-20T00:34:38+03:00
Українські новини
Румыния обвинила Россию в нарушении Венской конвенции

Румыния обвинила Россию в нарушении Венской конвенции

Бухарест расценивает задержание Греку как серьезное нарушение международных договоренностей.
Бухарест расценивает задержание Греку как серьезное нарушение международных договоренностей.

Министерство иностранных дел Румынии отреагировало на задержание в Москве сотрудника своего посольства Габриэля Греку, заподозренного в шпионаже.

Министерство иностранных дел Румынии отреагировало на задержание в Москве сотрудника своего посольства Габриэля Греку, заподозренного в шпионаже. Бухарест расценивает задержание Греку как серьезное нарушение международных договоренностей в области дипломатических отношений.

"Министерство иностранных дел (Румынии) осуждает нарушение Россией Венской конвенции о дипломатических сношениях, выраженное в задержании 16 августа работавшего в Москве румынского дипломата и последующем отношении (со стороны российских властей), которому он подвергся", - указывается в заявлении румынского МИДа.

Ранее во вторник, 17 августа, стало известно, что российский МИД вручил ноту протеста временному поверенному в делах Румынии в Москве в связи с действиями сотрудника румынского посольства Греку, задержанного в российской столице по подозрению в шпионаже.

Как указывается в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства, Греку, будучи первым секретарем посольства Румынии в Москве, занимался деятельностью, несовместимой со статусом дипломата и наносящей ущерб безопасности России. В связи с этим временному поверенному Румынии вручена соответствующая нота и выражен "решительный протест".

Греку был задержан 16 августа в Москве при попытке получения от гражданина РФ секретных документов военного характера. По информации ФСБ, Греку является сотрудником Службы внешней информации Румынии, а должностью в посольстве пользовался как прикрытием.

Румынский дипломат уже объявлен в России персоной нон грата. Ему было предписано в течение 48 часов покинуть территорию РФ.

По теме

Архив
Новости

ok