подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Риме скончался выдающийся итальянский физик

На момент смерти исследователю было 75 лет.
На момент смерти исследователю было 75 лет.

Ученый был доставлен в больницу днем 16 августа с жалобами на трудности с дыханием.

В Риме скончался выдающийся итальянский физик Никола Кабиббо. Об этом сообщает AFP со ссылкой на местное агентство ANSA.

Работы Кабиббо по изучению слабого взаимодействия во многом легли в основу исследований, которые в 2008 году были удостоены Нобелевской премии по физике.

Ученый был доставлен в больницу днем 16 августа с жалобами на трудности с дыханием.

На момент смерти исследователю было 75 лет.

Каббибо всю жизнь занимался изучением слабого взаимодействия - одного из четырех фундаментальных физических взаимодействий. Со слабым взаимодействием связан, в частности, бета-распад атомных ядер. Японские физики Макото Кобаяси и Тосихидэ Масакава продолжили некоторые изыскания Кабиббо и разработали СКМ-матрицы, или матрицы Кабиббо-Кобаяси-Масакавы, которые содержат информацию о слабых распадах, изменяющих аромат кварков.

За свои работы Кобаяси и Масакава вместе с третьим японцем Йоитиру Намбу получили Нобелевскую премию. По словам друзей Кабиббо, он тяжело переживал свое отсутствие в списке лауреатов.

Помимо собственно науки Кабиббо, который с 1993 года занимал пост президента Папской академии наук, много занимался вопросами научной этики. В частности, он прилагал усилия к тому, чтобы церковь официально принесла извинения Джордано Бруно, сожженному в 1600 году за свои идеи.

Напомним, 8 августа в США умерла известная актриса, обладательница "Оскара" Патрисия Нил. Самой успешной кинокартиной актрисы стала вышедшая в 1963 году вестерн-драма "Хад".

По теме

Архив
Новости