подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Правозащитники раскритиковали внедрение электронного студенческого билета

Правозащитники опасаются, что электронный билет станет средством репрессий против студентов.
Правозащитники опасаются, что электронный билет станет средством репрессий против студентов.

По мнению Марины Говорухиной, такой билет ставит под угрозу свободу мирных собраний в Украине и может стать средством для репрессий против студентов.

Украинский Хельсинский союз по правам человека обеспокоен решением Министерства образования и науки внедрить электронный студенческий билета с сентября.

Об этом говорится в колонке представительницы Украинского Хельсинского союза Марины Говорухиной на сайте интернет-издания "Украинская правда".

"Подобная инициатива чиновников ставит под угрозу свободу мирных собраний в Украине", – считает она.

По мнению Говорухиной, после введения электронного студенческого билета, в случае если студенты из разных регионов решат провести митинг возле здания Минобразования, имя каждого приезжающего заранее будет известно органам власти уже при покупке билетов, что создает возможность применения затем в их отношении репрессий.

При этом она также считает, что декларируемая министерством цель введения таких билетов, а именно создание системы учета и возмещения льгот, которые предоставляются студентам и ученикам при продаже проездных билетов, является надуманной.

"На самом деле, и до этого при покупке какого-либо железнодорожного билета в базу железной дороги вносилась информация, что билет куплен за счет студенческой льготы. Соответственно, очень просто было оценить общую сумму возмещения", – сказала Говорухина.

Также, по ее мнению, не может не вызывать беспокойство решение Министерства транспорта и связи, которым оно обязало автобусных перевозчиков составлять список пассажиров для регулярных специальных перевозок на маршрутах длиной более 50 км и подавать его в Государственную автомобильную инспекцию.

Напомним, Министерство образования и науки решило начать поэтапное внедрение электронного студенческого (ученического) билета с 1 сентября.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости