Экономика 2016-07-20T00:34:45+03:00
Українські новини
В Словакии появился двойник "Газпрома"

В Словакии появился двойник "Газпрома"

"Газпром" обзавелся странным двойником.

Совпадает не только название компании, но и фамилия топ-менеджера.

Власти Словакии 11 августа зарегистрировали компанию Gazprom s.r.o. Российский газовый монополист "Газпром" утверждает, что не имеет к ней отношения, хотя свои зарубежные дочерние структуры называет именно так, сообщает газета "Коммерсант". Более того, один из представителей компании – Николай Медведев, однофамилец главы "Газпром экспорта" Александра Медведева.

Уставный капитал Gazprom s.r.o. заявлен в размере 500 млн евро, 150 млн из которых учредители уже внесли деньгами. Газета отмечает, что для Словакии это является огромной суммой.

Marica Limited, зарегистрированная на Мальте, оплатила 75%, а словацкий Priemyselny park Partizanske – 25%. Интересы компании в минюсте представляли некто Николай Медведев (Marica) и Патрик Грицишак, проживающие в Братиславе.

Но пока у "Газпрома" нет формальных оснований обвинять Gazprom s.r.o. в каких-либо нарушениях.

В пресс-службе ОАО "Газпром" заверили, что Gazprom s.r.o. не имеет отношения ни к российской монополии, ни к ее дочерним структурам, "так же, как и некий Николай Медведев".

"Торговая марка "Газпром" в Словакии юридически защищена, как и в большинстве стран, – заявили газете в "Газпроме". – Однако это не всегда предотвращает попытки воспользоваться нашим брендом".

Виды деятельности Gazprom s.r.o. предполагают широкий спектр услуг без упоминания энергоносителей – это "покупка товаров для продажи конечным потребителям, ритейлу, оптовикам, посредническая деятельность в торговле, брокерские услуги, финансовый лизинг, административные услуги и консультации по организации, в вопросах экономики и бизнеса, организация культурных и других мероприятий, реклама и маркетинг, исследование рынка и опрос общественного мнения".

Один из газовых трейдеров Словакии рассказал "Коммерсанту", что за Priemyselny park Partizanske s.r.o. "стоят деньги экс-премьера Словакии Роберта Фица".

Согласно словацкому реестру, в октябре 2005 года Николай Медведев вместе с Петром Росичем Черняковым из Осло учредил в Братиславе Scand Slovak, s.r.o., чья деятельность была связана с дикой природой. А офшорную компанию на Мальте нетрудно зарегистрировать даже через Интернет.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин допускает, что сочетание в одном регистрационном реестре названия Gazprom и фамилии Медведев может означать либо намерение скомпрометировать Александра Медведева, либо попытку создать крупного трейдера, который от имени "Газпрома" будет проводить какие-то торговые операции.

"Новый Gazprom может претендовать на приобретение словацкого ПХГ с целью последующей перепродажи его российскому "Газпрому", – подтверждает источник газеты на газовом рынке Словакии.

В "Газпроме" уже начали проверку того, кто скрывается за Marica Limited, и пытаются установить личность Николая Медведева.

"Если это добросовестные люди и юридически нет никакого мошенничества, то нет проблем, – говорят в монополии. – Главное, чтобы они не злоупотребляли нашим брендом на газовом рынке".

Однако не исключают, что основания для оспаривания регистрации есть. Последний раз проблемы с двойниками за границей возникали у "Газпрома" более пяти лет назад, отмечают в монополии.

Больше новостей о: Газпром Словакия Двойник Gazprom
По теме

Архив
Новости

ok