подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Москве румынский дипломат задержан за шпионаж

В Москве задержали румынского шпиона.
В Москве задержали румынского шпиона.

При себе у дипломата были обнаружены предметы шпионского снаряжения, которые, как утверждают в ФСБ, изобличают его деятельность, направленную против России.

В российской столице при получении секретных сведений военного характера задержан первый секретарь политотдела посольства Румынии в России Габриел Греку. При себе у дипломата были обнаружены предметы шпионского снаряжения, которые, как утверждают в ФСБ, изобличают его деятельность, направленную против России.

Какие именно предметы обнаружились у Греку при задержании и какого рода информацию он собирался получить, не сообщается. Задержание состоялось в понедельник, 16 августа.

В ФСБ отмечают, что Греку является сотрудником Службы внешней информации Румынии, а должность в политическом отделе посольства в Москве служила для него прикрытием.

Напомним, 28 июня Минюст США объявил о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

8 июля все задержанные (Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж.

9 июля в Вене прошел обмен десятерых человек, задержанных в США, на четверых россиян, помилованных Президентом России Дмитрием Медведевым.

По теме

Архив
Новости