Жизнь 2016-07-20T00:34:50+03:00
Українські новини
Флоренция и правительство Италии спорят за право собственности на статую Давида

Флоренция и правительство Италии спорят за право собственности на статую Давида

Правительство Италии объявило, что статуя Давида является собственностью государства, а не принадлежит Флоренции. Мэр Флоренции Маттео Ренци оспорил выводы римских юристов.

Правительство Италии объявило, что статуя Давида является собственностью государства, а не принадлежит Флоренции. К такому выводу после изучения архивных документов пришли римские юристы, делегированные на исследование премьер-министром Сильвио Берлускони. Об этом пишет издание The Guardian.

Микеланджело Буонаротти закончил работу над пятиметровой статуей Давида в 1504 году. После этого скульптура, установленная на площади Синьори у Старого дворца, стала символом республики. В 1873 году шедевр Микеланджело перенесли в здание Академии изящных искусств. Юристы утверждают, что законным наследником Флорентийской республики (1115 - 1532) является не Флоренция, а итальянское государство.

Мэр Флоренции Маттео Ренци оспорил выводы римских юристов. "Когда в 1871 году Рим стал столицей Италии, был выпущен указ, согласно которому Старый дворец перешел в собственность Флоренции вместе со всем содержимым - в том числе и со статуей Давида", - подчеркнул он. Также Ренци заявил, что римским юристам, по всей видимости, "нечем заняться в августе".

В свою очередь, юристы утверждают, что в упоминаемом мэром Флоренции указе статуя не фигурировала. Кроме того, город не подтвердил свои права на скульптуру, когда ее перенесли в Академию изящных искусств.

Согласно имеющимся сведениям, ежегодная выручка от продажи билетов желающим посмотреть на статую Давида составляет около восьми миллионов евро.

Больше новостей о: Искусство Скульптура Статуя
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok